Павел Ростовцев: «70% обращений жителей Ачинска связаны с вопросами работы ЖКХ»

В сентябре 2016 года состоялись выборы депутатов Законодательного собрания Красноярского края третьего созыва.

В числе народных избранников достаточно много новых лиц, готовых выступать с собственными инициативами и предлагать свежие решения насущных проблем. ИА 1-LINE беседует с депутатами, впервые избранными в краевой парламент.

Павел Ростовцев начал заниматься общественно-политической деятельностью после ухода из большого спорта в 2006 году. Депутат Законодательного Собрания, избранный по Ачинскому однамандатному округу от партии «Единая Россия», является трехкратным чемпионом мира по биатлону и серебряным призером Олимпийских игр.

Павел Александрович, с какими проблемами приходится сталкиваться в работе прежде всего?

Конечно, основные вопросы, которые задают жители Ачинска, перекликаются с теми, которые задают жители и Канска, Минусинска, Красноярска, Норильска. Это вопросы, касающиеся благоустройства города, дорог и дворов, озеленения города – это, в первую очередь, экологические вопросы, которые в Ачинске сегодня звучат достаточно остро. Это в целом развитие сети социальных учреждений: строительство объектов, их ремонт. Также ачинцы задают много вопросов, касающихся сферы ЖКХ и взаимодействия с управляющими компаниями. На 70% вопросы касаются работы жилищно-коммунального хозяйства.

А какие? Что именно? Пару примеров назовите.

Деятельность управляющих компаний, споры каких-либо хозяйствующих субъектов. Обращались за помощью в разрешении такого вопроса: есть общедомовое имущество, несколько собственников: какая-то организация, медицинское учреждение. Организация не может попасть в программу капитального ремонта домов из-за того, что медицинское учреждение не платит взносы за капитальный ремонт. Поэтому у них очень низкая собираемость. Но ремонт необходим – течет крыша.

Или, например, жители обращаются с вопросом: почему какой-то магазин отдан в аренду. Все эти юридические моменты достаточно сложные. А жители хотят разобраться: на каком основании это было сделано, почему муниципальным имуществом распоряжаются таким образом.

С прошлого года звучит тема реализации программы по капитальному ремонту многоквартирных домов. Особенно в Ачинске она прозвучала. Вы знаете наверняка, что было большое количество затоплений, когда меняли крышу в 4-х домах, затопили порядка 70 квартир. Тоже приходилось разбираться, даже обращаться в региональный фонд капитального ремонта. После проведения необходимых процедур подрядчик рассчитался за нанесенный ущерб жильцам. Приходилось сопровождать эти моменты.

В Ачинске тема градостроительной деятельности очень актуальна. Прошло обсуждение весеннего внесения в генплан (проект планировки): как же в дальнейшем будет использоваться территория бывшего АВАТУ - Ачинского военного авиационно-технического училища. И жители тоже выражают свою обеспокоенность, потому что у них есть свои предложения, свои взгляды на развитие этой территории. Они озвучивали эти темы на публичных слушаниях, где-то их услышали, где-то нет. Ко мне, как к депутату, обращались. Я тоже организовывал там взаимодействие, в частности, по стадиону. Было мнение, что необходимо отдать этот стадион под многоэтажную застройку. Жители выразили другое мнение. И уже принято решение, что он, действительно, должен остаться как стадион, что этот земельный участок перейдет в краевую собственность, краевому учреждению, детско-юношеской спортивной школе, которая есть в системе кадетского образования. Министерство образования взяло на себя обязательство выделить деньги на обустройство этого объекта, чтобы в дальнейшем можно было использовать его в учебной и внеурочной деятельности.

Вообще мы достаточно конструктивно взаимодействуем с городской администрацией и с отраслевыми министерствами по решению каких-либо вопросов развития в городе. Изначально, когда я принимали бюджет, я видел, что на ремонт дорог в городе Ачинске запланировано в 2 раза меньше денег, чем того требует поддержка состояния уличной дорожной сети. Нам удалось с министерством транспорта увеличить эту сумму до необходимой. И эта сумма уже в конце июня поступила к подрядчику. Какую-то роль я тоже свою сыграл.

Большое количество объектов в краевой собственности находится в городе Ачинске. В частности, Ачинский драматический театр. Объект культурного наследия не в самом хорошем состоянии. Есть документ от службы по охране объектов культурного наследия, что необходимо его серьезно реставрировать. Нам удалось совместно с министерством культуры и депутатами – членами профильного комитета образования, культуры и спорта выделить дополнительный бюджет именно на этот объект. Тоже считаю, что доля моего участия была и понимаю, как ачинцы с трепетом относятся к своему историческому центру. Там большое количество объектов культурного наследия, которые сегодня находятся в плохом состоянии. И в ходе избирательной компании жители об этом говорили, интересовались: что же будет сделано в этом направлении? Получилось начать с театра, со временем другие объекты будут приведены в нормальный вид. Потому что тема культурного наследия актуальна и для Красноярска, и для Минусинска и, конечно, для Ачинска.

Кстати, почему именно Ачинск?

У меня с Ачинском хорошая история отношений. Я в 2007 году закончил свою спортивную карьеру, и Александр Хлопонин пригласил меня работать в свою команду. Первые шаги моей управленческой деятельности в спортивном плане были именно в Ачинске. Мы в 2007 году мы построили первое футбольное поле за пределами Красноярска с искусственным газоном на стадионе «Строитель». Тогда же приняли решение о начале реконструкции стадиона, который был, прямо сказать, в разбитом состоянии. И начали в 2008 году ее реализацию. Сегодня самый хороший атлетический манеж в Красноярском крае находится именно в Ачинске. Реализовали несколько других проектов по развитию спортивной инфраструктуры: ремонт хоккейной коробки – мы поставили там искусственный лед. Совместно с Ачинским нефтеперерабатывающим заводом обустроили стадион «Нефтяник», спортивную школу смогли открыть и т.д. На протяжении этой трехлетней деятельности были и другие реализованные проекты. Так и сложилась своя история отношений.

Как Вам пришло решение вообще заняться парламентской деятельностью? С чем это связано?

У меня уже был опыт работы в представительном органе власти. Я был депутатом Красноярского городского Совета, несколько лет работал и уполномоченным представителем губернатора и могу сказать, что где-то эти функции очень схожи. Ты выявляешь проблематику, не можешь самостоятельно принять управленческое решение, но ты формируешь мнение определенного круга субъектов. В этом, наверное, и схожесть работы. Депутатская работа мне была понятна, если, например, я стал депутатом Законодательного Собрания – чем бы я занимался, чтобы делал для города Ачинска, потому что знаком с этими вопросами. Депутатская работа интересная, потому что участвовать в решении таких вопросов и потом видеть результат этих решений, это очень здорово. Это схоже с участием в спортивных соревнованиях: ты готовишься к чемпионату мира, к Олимпийским играм, в итоге есть результат. Так и здесь. Безусловно, здесь гораздо все сложнее и растянутее, и много различных мнений. Например, когда в декабре мы открывали после ремонта Музейно-выставочный центр в Ачинске, я содействовал этому – усилил заявку администрации города по привлечению средств по краевой программе. В декабре было открытие. Было приятно и от того, как жители все это воспринимают.

Вообще Ачинск считается спортивным городом. В нем, действительно, неплохая спортивная инфраструктура и есть потребность в дальнейшем ее развитии. Но для меня сейчас Ачинск открывается с другой стороны. Этот город с очень высокими культурными традициями. В последние два года был в Ачинске на торжественных мероприятиях, посвященных Дню Победы, на концертах ачинских артистов: детских, взрослых коллективов, - они способны растрогать, вызвать обратную реакцию зрителя, благодаря своему высокому уровню. Это очень здорово. Есть потребность в продолжении и развитии культурной инфраструктуры от Ачинского театра, краеведческого музея, совета ветеранов и, конечно, жителей города. Я искренне надеюсь, что когда в Красноярске начнется Универсиада, ачинские коллективы будут там представлены, потому что им есть что показать. У нас уже разработана культурная программа – есть возможность выступления коллективов муниципального образования на площадках, которые планируется провести.

Вы сами начали сравнивать депутатство со спортом. Что сложнее?

Все сложно. Работать и добиваться результатов сложно везде. Конечно, в спорте оно может быть более ярко – ты четко понимаешь ту дату, когда надо показать результат. Ты тренируешься, готовишься стать призером, проходят соревнования и, если не получилось победить, другой возможности уже не будет. В депутатской деятельности таких четких акцентов нет. Если у тебя не получается сегодня, можно вернутся к этому вопросу завтра, подойти с другой стороны.

Например, в Ачинске существует тема обеспечения лекарствами региональных и федеральных льготников. Там не нужны финансовые вложения, есть необходимость только в управленческих решениях – как организовать этот процесс. У каждого субъекта, работающего на этом рынке, есть свои интересы. Исторически сложилось так, что в городе достаточно сильная сеть муниципальных аптек. Муниципальные унитарные предприятия реализовывали лекарства льготникам и часть прибыли направляли в бюджет города. Потом появились «Губернские аптеки», которые в целом по краю эту функцию реализовывают. «Губернские аптеки» начали выдавливать муниципальные аптеки. Я не поддерживаю какую-то конкретную сеть, я за то, чтобы система работала.

В итоге получилось так: условно говоря, было 14 аптек в городе, где отпускались льготные лекарства, а остались только две. Потребители этих лекарств, как правило, ветераны, которым перемещаться по городу в поисках нужного лекарства крайне тяжело, а пользоваться общественным транспортом - дополнительные для них расходы. Они привыкли, когда при визите к врачу в этой же больнице, в аптечном пункте, они получили лекарство, которое им положено по закону. Потом это было все разрушено. И губернатор к этой теме обращался, и я, на уровне Законодательного Собрания, поднимал этот вопрос. Со скрипом, но он решается. Министерство здравоохранения, наверное, не очень довольно, что я тут такую активность проявляю, но я защищаю интересы своих избирателей, и если необходимо противоречить краевым министерствам, буду это делать. Потому что меня избирали не министры, а жители. И если они говорят о проблемах, я должен их решать.

Заключительный вопрос: как часто приходится приезжать в округ?

Хороший вопрос. Я езжу, как мне кажется, достаточно часто. Когда я работал полномочным представителем губернатора в Центральном территориальном округе, часто взаимодействовал с депутатами, и они мне тогда говорили: «Я раз в неделю езжу в округ». Я видел: насколько эффективно работа там ведется - и сделал вывод: для того чтобы руку на пульсе держать, быть в курсе всего, я должен 3-4 раза в месяц бывать здесь в Ачинске. И в ходе избирательной компании я об этом говорил, брал на себя это обязательство. Минимум один раз в неделю необходимо приезжать, один раз в месяц проводить прием граждан, решать какие-то вопросы, потому что их очень много, они в работе, их нужно подталкивать, отслеживать и контролировать.

Пьяный военный до смерти избил инвалида - Sharypovo.Today Все произошло в октябре 2023-го в Шарыповском муниципальном округе. Тогда военнослужащий напился и вломился домой к незнакомому мужчине с инвалидностью.
Sharypovo.Today
Не игнорируйте зубную боль! - Министерство здравоохранение Врач-стоматолог Богучанской районной больницы Вадим Валентинович Федотов рассказывает о том, насколько опасно откладывать поход к врачу при зубной боли: - Зубная боль - сигнал организма о том, что что-то не так.
Министерство здравоохранение
С наступлением весеннего сезона увеличивается риск возникновения и распространения острых кишечных инфекций.
Газета Ангарский рабочий
Прививка входит в национальный календарь, очередной транш, который в преддверии дачного сезона поступил в Красноярский край из федерального центра, составил порядка 88 тыс.
В музей - за вдохновением! - Таймырский краеведческий музей Уже несколько дней в нашем музее происходит настоящее чудо. Музейная экспозиция буквально оживает, начинает играть новыми красками, превращается в художественные шедевры.
Таймырский краеведческий музей
Алексей Гришанов, Антон Губарев, п. Раздолинск - Газета Ангарский рабочий Алексей Гришанов, Антон Губарев, п. Раздолинск Коллектив «Новое поколение» Мотыгинской общеобразовательной школы Мир творчества удивителен тем, что в нем нет границ, как и в нашей вселенной, которая усеяна множеством звезд.
Предварительные прослушивания в ГИТИС пройдут в Иркутске - Newslab.Ru МТС объявила о проведении совместно с Российским институтом театрального искусства — ГИТИС — при поддержке министерства культуры Иркутской области мастер-класса и предварительных прослушиваний абитуриентов из городов При
Newslab.Ru