Фото: stolitca24.ru
Признаки отравления грибами появляются уже через 1,5-2 часа после употребления. Оно проявляется в виде тошноты, рвоты, сильных болей в животе, диареи, головной боли. Иногда возможны галлюцинации.
Чаще всего люди травятся условно съедобными грибами – это грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы и др. Для обезвреживания условно съедобных грибов требуется специальная предварительная обработка, в процессе которой раздражающие и ядовитые вещества удаляются из плодовых тел.
Грибы, содержащие млечный сок, перед употреблением необходимо отваривать или вымачивать с многоразовой сменой воды, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества.
Съедобными грибами тоже можно отравиться, если они старые. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде.
Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли может оказаться и возбудитель ботулизма, токсины которого являются опаснейшими для человека ядами.
Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю напоминает, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
Категорически запрещается продажа на рынках:
- грибов вареных, соленых, маринованных;
- грибной икры, грибных солянок, салатов и других продуктов из измельченных грибов;
- грибных "консервов" в банках с герметичными крышками, изготовленных в домашних условиях.
Профилактика отравлений грибами:
- собирать только те съедобные грибы, которые вы хорошо знаете;
- не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог;
- не следует собирать старые переросшие грибы (в т.ч. червивые, осклизлые);
- не храните грибы в тепле – это скоропортящийся продукт;
- не храните соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;
- соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд (наиболее правильно отваривать любые виды грибов в хорошо подсоленной воде большого объема, воду после отваривания слить).
На территории Красноярского края в 2016 году и за текущий период 2017 года случаев отравления грибами не зарегистрировано.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам. Автор публикации: Алексей Соколов
Источник: Столица 24
13.07.2017 10:05