«Многие умирали по дороге»: красноярка вспомнила об ужасах эвакуации из блокадного Ленинграда

Эсфирь Колосова, председатель Общества блокадников Свердловского района Красноярска, рассказала проекту «Радио Свобода» «Сибирь.Реалии», как ее еще малышкой увезли из осажденного Ленинграда и удочерили в еврейской семье под чужим именем.

В 1942 году истощенную 2-летнюю девочку привезли в Приморский госпиталь Ленинграда, ее самое раннее воспоминание — именно больничная палата. «Помню еще, под кроватью стоит деревянная лоханка... Видимо, я запомнила эту палату потому, что мне тогда было очень страшно», — вспомнила блокадница. Девочку направили в дом ребенка №9, который затем эвакуировали в Канск.

«Как я  уже узнала позже, детей везли больше месяца, обогревали в  теплушках. Дорога до  Сибири заняла больше месяца. Столь долгий путь оказался под силу далеко не  всем. Многие умирали по  дороге, их  тельца складывали в  вагон-холодильник, который ехал этим  же составом. Регулярно в  вагонах раздавался вопрос: «У  вас все живы?» Как я  выжила, одному богу известно», — рассказала Эсфирь Исаевна.

В Канске ее заметили приемные родители Лидия и Исай Зусманович. В июле 1944-го они потеряли единственного сына Фрола на Ленинградском фронте и решили удочерить именно девочку из Ленинграда.

Сначала девочку забрали в Красноярск на время, чтобы подкормить, затем усыновили. В документах ей поменяли фамилию, имя, отчество  и место рождения, назвав в честь погибшего Фрола (на женский манер — Эсфирь). От дочери не скрывали, что она приемная.

Эсфирь Колосова прожила почти всю жизнь в Красноярске, женилась и родила двух детей (фамилия по мужу), 40 лет проработала стоматологом. В 1990 году на собрании краевого общества блокадников нашла свое имя в списках эвакуированных из Ленинграда: Валя Колосова, полная сирота, переехала при таких же обстоятельствах, как она. Блокадница решила, что найдет своих биологических родителей. Приемная мать была не против, но сказала: «Фиронька, ты ищи, но у тебя никого нет» .

Женщина написала запрос в Приморский госпиталь и облздрав, изучила рассказы и архивные данные. Как оказалось, ее истощенной и полуживой нашли в одной из коммуналок — «Я уже не могла кричать от голода, живых взрослых рядом со мной не было». В доме ребенка Вале дали имя и определили примерный возраст по зубам — родилась 1 марта 1940 года.

«Ленинград я  впервые увидела, когда мои дети уже учились в  школе. Там для меня все чужое. Но  детские воспоминания до  сих пор не  дают забыть, что я  на  самом деле  — сирота из  блокадного Ленинграда.

Я  всю жизнь прожила с  ощущением, что вот сейчас кто-то позвонит, постучит в  дверь или придет телеграмма о  том, что меня ищут. Конечно, я  бы никогда не  бросила своих приемных родителей, это были святые люди. Но  вот это ощущение, что меня ищут родные, со  мной всегда».

Издание отмечает: в Красноярск с 1941 по 1942 год из блокадного Ленинграда было эвакуировано 11 тысяч человек, в том числе 2 тысячи детей. Часть из них не выжила в пути, до Красноярска дошел контейнер с их телами (похоронены на кладбище в Березовке).

История блокадницы, оставшейся без родителей, —  в  специальном проекте «7 канала»

Министерство экологии Красноярского края Сегодня в Арбитражном суде Красноярского края завершилось рассмотрение дела о сохранении статуса особо охраняемой территории для дендрария в Академгородке.
В Кежемском районе осудят директора УК за обман Центра занятости и инвалида - ИА Запад24 В Кежемском районе на скамье подсудимых окажется 56-летний директор управляющей компании жилищно-коммунального хозяйства города Кодинска, который умудрился обмануть Центр занятости населения и своих рабочих.
ИА Запад24
false - Газета Тубинские Вести Во многих образовательных учреждениях нашего района прошли мастер-классы, тематические мероприятия.
Газета Тубинские Вести
Неделя детской и юношеской книги 2024 - ЦБС Боготольского района В библиотеках Боготольского района прошло главное событие марта. Книжная неделька 22 марта в Каштановской библиотеке в рамках открытия Недели детской и юношеской книги состоялось знакомство с новинками «Книга для каникул».
ЦБС Боготольского района