В региональном центре спортивной подготовки «Академия зимних видов спорта» прошел семинар для тренеров-преподавателей и спортсменов-инструкторов на тему «Питание в условиях высокогорья для альпинистов».
Организаторы питания во время восхождений и экспедиций нередко не учитывают в должной мере специфики высокогорной местности, по своим климатическим условиям резко отличающейся от равнины и меняющей физиологическое поведение организма. В высокогорье потребность в тех или иных пищевых веществах меняется, а большие физические нагрузки требуют правильной организации питания и питьевого режима.
В теоретической части семинара генеральный директор научно-практического центра спортивной медицины Нина Виноградова подробно рассказала слушателям о коррекции рациона, достижении оптимальной пропорции белков, жиров и углеводов в организме спортсмена на конкретных примерах. Например, после быстрого подъема на высоту на состояние организма благотворно влияют углеводы. Более того, их переносимость при физических нагрузках гораздо лучше, чем при белковом рационе. На участках, связанных с интенсивной мышечной деятельностью, в первую очередь следует употреблять глюкозу. Это каждый раз отодвигает на час-полтора наступление утомления.
Также участники семинара разобрали на составляющие этапы восхождения – период подготовки организма до выезда в горы, акклиматизация (высотная адаптация) непосредственно в горах и метод «ступенчатой» акклиматизации.
В конце встречи директор Академии зимних видов спорта Константин Пнёв отметил, что организация грамотной фармакологической поддержки и рационального питания, проведение медицинского обследования на различных этапах являются одними из главных задач спортивной подготовки. Проведение подобных семинаров позволяет полученные теоретические знания с успехом применять на практике.