Правильная колбаса

Репортаж с площадки агропромышленного комплекса «Уярский»

История мясокомбината началась в 1932 году, когда в Уяре был запущен скотобойный цех. Спустя 30 лет на предприятии появились первые мясоперерабатывающие установки, и «Уярский» начал производство колбас, сосисок и других мясных изделий. В дальнейшем предприятие неоднократно модернизировалось, увеличивая при этом ассортимент своей продукции. Росла и популярность среди покупателей.

И вот сегодня «Уярский» на слуху в каждой семье, но развитие агрокомплекса не останавливается. Корреспонденты 1-LINE побывали на производстве, чтобы лично убедиться, как ведется работа одного из лидеров в своей отрасли в эпоху импортозамещения.

Не останавливаться на достигнутом

«Соответствовать современным и постоянно изменяющимся государственным требованиям качества сложно, однако мы не собираемся сдавать своих позиций», - рассказывает главный технолог агропромышленного комплекса «Уярский» Татьяна Гмыра.

Она сопровождает нас на первый этаж многоуровневого здания. По пути заглядываем в служебный кабинет Татьяны Анатольевны, чтобы переодеться в халаты, ведь без них на пищевом производстве никуда.

«Основная проблема производства колбасных изделий на сегодняшний день заключается в том, что достаточно сложно найти качественное сырье. Но нашему предприятию в каком-то смысле с этим повезло. Мы наладили связи с местными производителями, у которых закупаем вспомогательное сырье. Например, сухое молоко приобретаем у Филимоновского завода, а яичный порошок — у Бархатовской птицефабрики», - продолжает главтех.

Тем временем мы оказываемся в зале, где установлено несколько механических чаш — это основное оборудование для производства мясных продуктов.

Такие промышленные мясорубки называются куттерами. В большой чан загружается чистый фарш, а после добавляются прочие ингредиенты.

«Что касается мяса, то оно у нас свое. Этим не каждое мясоперерабатывающее предприятие может похвастаться. Кроме того, от других производителей нас отличает то, что при приготовлении мы используем сортовое мясо и полностью контролируем весь процесс разделки. Также мы одни из немногих, а, возможно, и единственные в крае используем предпосол мяса при изготовлени и колбасны х  изделий», - продолжает свой рассказ Татьяна Гмыра.

Ледогенератор — еще один важный в производстве колбасы аппарат.

Один из сопровождающих нас сотрудников рассказывает, что в сутки используемая на предприятии установка способна вырабатывать до 1,5 тонн льда, который добавляется в продукт.

Готовая смесь из мяса, специй и воды с помощью производственных шприцев набивается в оболочки. Процесс этот полуавтоматизирован. Компьютер определяет точный объем фарша для одного батона, сотрудникам же необходимо вовремя нажимать рычаг, чтобы подвязать практический готовый продукт петлей.

В среднем из 100 кг мяса, загружаемого в куттер, получается 200 колбас по 450 грамм. А одного метра оболочки хватает на 4 батона.

Отдельный зал на производстве служит специально для варки и копчения.

«Раньше эти процессы были разделены, однако современные технологии позволили объединить все в одну камеру, сократив при этом время, затрачиваемое на приготовление изделий, - рассказывает главный технолог. - Для приготовления используются опилки ольхи и клена, которые мы добавляем в специальные генераторы». 

«При э​том воздух равномерно циркулирует внутри камеры, что позволяет добиться наилучшего качества сушения, варки и копчения, -  добавляет присоединившийся к беседе директор производства Анатолий Кравченко. - Все оборудование немецкого производства. При его закупке мы ориентировались на его высокое качество. И на деле оно себя уже давно оправдало». 

Всего в «Уярском» пять установок, каждая из которых способна приготовить до 15 тонн колбас в день.

После копчения или варки колбасу остужают, упаковывают и отправляют на прилавки магазинов. Так, например, только в Красноярске продукцию «Уярского» мясокомбината можно приобрести более чем в 350 торговых точках. Помимо разных видов колбас и сосисок, комплекс выпускает купаты, пельмени, манты, хинкали, чебуреки и другие виды продукции.

« Сейчас работаем над тем, чтобы наладить массовое производство вареников с мясом, печенью и капустой. В отдельном цеху устанавливается новое оборудование , которое позволит нам значительно расширить ассортимент», - рассказала Татьяна Гмыра.

По ее словам, предприятие также начинает активно работать с бараниной. Кроме того, в планах выпуск на рынок одного из самых диковинных деликатесов — мясных чипсов.  Продукт нам удалось попробовать уже во время экскурсии. Угощая нас деликатесом, главный технолог сказала:

«Попробуйте. Чистое мясо».

Руслан Максимов. Фото автора

comments powered by HyperComments Популярное

Фоторепортажи

Правильная колбаса

27 Июль 2016 17:38

Репортаж с площадки агропромышленного комплекса «Уярский»

ЖКХ

Управляющую компанию «Красжилсервис» признали банкротом

27 Июль 2016 09:25

В ближайшие два месяца жителям необходимо выбрать новую управляющую компанию.

Происшествия

В Красноярске от столкновения с грузовиком развалился напополам мотоцикл

26 Июль 2016 17:59

Байкер пытался скрыться от преследовавших его сотрудников полиции.

Происшествия

В Хакасии загоравшие на крыше движущегося автомобиля девушки получили серьезные травмы

26 Июль 2016 16:44

Надувной матрас, на котором они лежали, перевернулся и упал на проезжую часть.

Статьи

Экономика

От сена к молоку

27 Июль 2016 17:22

Задача сегодняшнего дня для краевых аграриев - кормозаготовка. 

Образование

Мест за партами с каждым годом все меньше?

27 Июль 2016 10:28

За истекшие 2 года в миллионном Красноярске введены в эксплуатацию две новые муниципальные школы. 

Политика

Дожить до сентября

18 Июль 2016 10:09

В региональной номенклатуре заметны алармистские настроения.

Экономика

Медали за молоко

14 Июль 2016 12:55

Племзавод «Таежный» победил в авторитетном российском конкурсе качества молочной продукции, прошедшем в Угличе (Ярославская область).

  1. Новости дня
  2. Новости Сибири
В Красноярске разыскивают парня, спасшего двух человек из горящей машины

27 Июль 2016 18:01

Правильная колбаса

27 Июль 2016 17:38

В августе жители Красноярского края получат платежки за электроэнергию с новыми суммами

27 Июль 2016 17:31

Красноярцы стали чаще брать ипотеку

27 Июль 2016 17:22

В Красноярском крае животноводство должно развиваться за счет улучшения кормовой базы

27 Июль 2016 16:56

Эдхам Акбулатов проверил благоустройство территории, прилегающей к детсаду № 313

27 Июль 2016 16:49

В Красноярске приступили к массовому сносу аварийных бараков

27 Июль 2016 16:31

В Красноярске презентуют мюзикл в строящемся доме

27 Июль 2016 15:00

8-летняя девочка погибла от удара током в Мотыгинском районе края

27 Июль 2016 14:57

В аэропорту Емельяново за полгода резко сократилось количество международных рейсов

27 Июль 2016 13:44

Почти 30 миллионов рублей заемных средств получил кузбассовец на развитие фермерского хозяйства

27 Июль 2016 18:11

В томских колледжах и техникумах появилось 11 новых специальностей

27 Июль 2016 17:56

С начала года в Кемерове на спецстоянку эвакуировано почти 2 тысячи авто

27 Июль 2016 17:30

Кража 300 тысяч рублей стала смертельной для бурятского ветерана

27 Июль 2016 16:43

В Хакасии открыли новую промышленную железнодорожную ветку

27 Июль 2016 16:21

Кузбасских воспитанников детского дома отправили отдыхать в опасный лагерь

27 Июль 2016 15:40

Более 45 миллионов рублей выделят сельским школам Алтайского края на развитие спорта

27 Июль 2016 15:32

В Алтайском крае впервые провели операцию по трансплантации печени

27 Июль 2016 14:52

Кузбасский «Автопоезд здоровья» побывал в Прокопьевске

27 Июль 2016 14:32

В перинатальном центре Ангарска умер младенец

27 Июль 2016 13:20

Все новости

 
По теме
Красноярский журналистский десант в администрации Свердловска, ЛНР Журналисты Светлана Неводничева и Сергей Селигеев возле администрации города Свердловска и Свердловского района ЛНР Василий Рощин,
Самый маленький читатель в районе - это Маша Магурина из п. Мотыгино. Ей всего три года.
Глава района Вадим Смирнов, работники культуры Наталья Мартюшова и Снежанна Александрова В субботу, 27 августа, в Мотыгинском Доме культуры прошел праздник – выставка урожая «В лучших традициях сезона»,
Ансамбль «УМАНи» в Новоангарском ДК появился в прошлом году, репертуар небольшой, но яркий, а танцы - зажигательные.
Волонтеры Мотыгинского молодежного центра организовали и провели в районе акции, посвященные нашим памятным датам.
Михаил Клычев, Артём Сидоров, Андрей Шевцов, Полина Малашенкова Участники военно-патриотического клуба юнармейцев из Новоангарска побывали на слёте актива регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военн
Оксана Размыслова, Александра Петрашевичене, Нина Агеева, Эльдар Дударов, Александр Ходько, Сергей Венгловский, Юрий Зайцев, Марина Казаченок В преддверии Дня Победы в Мотыгино прошли весенние субботники.
Нажмите для предварительного просмотра изображения - Сетевое издание Среда24 https://krk.sledcom.ru Ширинским межрайонным следственным отделом ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия проводится процессуальная проверка по факту гибели в пожаре 81-летней женщины и ее 58-летнего сына.
Сетевое издание Среда24
«Российская школьная весна» - Газета Сельская новь Идёт приём заявок на Всероссийский фестиваль  В Ставрополе с 28 апреля по 2 мая пройдёт II Всероссийский фестиваль «Российская школьная весна», в котором примут участие более 1200 обучающихся со всей России.
Газета Сельская новь
У каждого из нас свой Пушкин. - Ачинский район В этом убедились ученики 10-го класса Горной средней школы, которые приняли участие в интеллектуальной игре «Пушкин знакомый и незнакомый», состоявшейся 15 марта в читальном зале центральной районной библиотеки.
Ачинский район
Нажмите для предварительного просмотра изображения - ЦБС г. Канска В этом году мы отмечаем десятую годовщину воссоединения Крыма с Россией - события, имеющего огромное значение для исторической справедливости.
ЦБС г. Канска