Репортаж с площадки агропромышленного комплекса «Уярский»
История мясокомбината началась в 1932 году, когда в Уяре был запущен скотобойный цех. Спустя 30 лет на предприятии появились первые мясоперерабатывающие установки, и «Уярский» начал производство колбас, сосисок и других мясных изделий. В дальнейшем предприятие неоднократно модернизировалось, увеличивая при этом ассортимент своей продукции. Росла и популярность среди покупателей.
И вот сегодня «Уярский» на слуху в каждой семье, но развитие агрокомплекса не останавливается. Корреспонденты 1-LINE побывали на производстве, чтобы лично убедиться, как ведется работа одного из лидеров в своей отрасли в эпоху импортозамещения.
Не останавливаться на достигнутом
«Соответствовать современным и постоянно изменяющимся государственным требованиям качества сложно, однако мы не собираемся сдавать своих позиций», - рассказывает главный технолог агропромышленного комплекса «Уярский» Татьяна Гмыра.
Она сопровождает нас на первый этаж многоуровневого здания. По пути заглядываем в служебный кабинет Татьяны Анатольевны, чтобы переодеться в халаты, ведь без них на пищевом производстве никуда.
«Основная проблема производства колбасных изделий на сегодняшний день заключается в том, что достаточно сложно найти качественное сырье. Но нашему предприятию в каком-то смысле с этим повезло. Мы наладили связи с местными производителями, у которых закупаем вспомогательное сырье. Например, сухое молоко приобретаем у Филимоновского завода, а яичный порошок — у Бархатовской птицефабрики», - продолжает главтех.
Тем временем мы оказываемся в зале, где установлено несколько механических чаш — это основное оборудование для производства мясных продуктов.
Такие промышленные мясорубки называются куттерами. В большой чан загружается чистый фарш, а после добавляются прочие ингредиенты.
«Что касается мяса, то оно у нас свое. Этим не каждое мясоперерабатывающее предприятие может похвастаться. Кроме того, от других производителей нас отличает то, что при приготовлении мы используем сортовое мясо и полностью контролируем весь процесс разделки. Также мы одни из немногих, а, возможно, и единственные в крае используем предпосол мяса при изготовлени и колбасны х изделий», - продолжает свой рассказ Татьяна Гмыра.
Ледогенератор — еще один важный в производстве колбасы аппарат.
Один из сопровождающих нас сотрудников рассказывает, что в сутки используемая на предприятии установка способна вырабатывать до 1,5 тонн льда, который добавляется в продукт.
Готовая смесь из мяса, специй и воды с помощью производственных шприцев набивается в оболочки. Процесс этот полуавтоматизирован. Компьютер определяет точный объем фарша для одного батона, сотрудникам же необходимо вовремя нажимать рычаг, чтобы подвязать практический готовый продукт петлей.
В среднем из 100 кг мяса, загружаемого в куттер, получается 200 колбас по 450 грамм. А одного метра оболочки хватает на 4 батона.
Отдельный зал на производстве служит специально для варки и копчения.
«Раньше эти процессы были разделены, однако современные технологии позволили объединить все в одну камеру, сократив при этом время, затрачиваемое на приготовление изделий, - рассказывает главный технолог. - Для приготовления используются опилки ольхи и клена, которые мы добавляем в специальные генераторы».
«При этом воздух равномерно циркулирует внутри камеры, что позволяет добиться наилучшего качества сушения, варки и копчения, - добавляет присоединившийся к беседе директор производства Анатолий Кравченко. - Все оборудование немецкого производства. При его закупке мы ориентировались на его высокое качество. И на деле оно себя уже давно оправдало».
Всего в «Уярском» пять установок, каждая из которых способна приготовить до 15 тонн колбас в день.
После копчения или варки колбасу остужают, упаковывают и отправляют на прилавки магазинов. Так, например, только в Красноярске продукцию «Уярского» мясокомбината можно приобрести более чем в 350 торговых точках. Помимо разных видов колбас и сосисок, комплекс выпускает купаты, пельмени, манты, хинкали, чебуреки и другие виды продукции.
« Сейчас работаем над тем, чтобы наладить массовое производство вареников с мясом, печенью и капустой. В отдельном цеху устанавливается новое оборудование , которое позволит нам значительно расширить ассортимент», - рассказала Татьяна Гмыра.
По ее словам, предприятие также начинает активно работать с бараниной. Кроме того, в планах выпуск на рынок одного из самых диковинных деликатесов — мясных чипсов. Продукт нам удалось попробовать уже во время экскурсии. Угощая нас деликатесом, главный технолог сказала:
«Попробуйте. Чистое мясо».
Руслан Максимов. Фото автора
comments powered by HyperComments Популярное Правильная колбаса27 Июль 2016 17:38
Репортаж с площадки агропромышленного комплекса «Уярский»
Управляющую компанию «Красжилсервис» признали банкротом27 Июль 2016 09:25
В ближайшие два месяца жителям необходимо выбрать новую управляющую компанию.
В Красноярске от столкновения с грузовиком развалился напополам мотоцикл26 Июль 2016 17:59
Байкер пытался скрыться от преследовавших его сотрудников полиции.
В Хакасии загоравшие на крыше движущегося автомобиля девушки получили серьезные травмы26 Июль 2016 16:44
Надувной матрас, на котором они лежали, перевернулся и упал на проезжую часть.
Статьи От сена к молоку27 Июль 2016 17:22
Задача сегодняшнего дня для краевых аграриев - кормозаготовка.
Мест за партами с каждым годом все меньше?27 Июль 2016 10:28
За истекшие 2 года в миллионном Красноярске введены в эксплуатацию две новые муниципальные школы.
Дожить до сентября18 Июль 2016 10:09
В региональной номенклатуре заметны алармистские настроения.
Медали за молоко14 Июль 2016 12:55
- Новости дня
- Новости Сибири
27 Июль 2016 18:01
Правильная колбаса27 Июль 2016 17:38
В августе жители Красноярского края получат платежки за электроэнергию с новыми суммами27 Июль 2016 17:31
Красноярцы стали чаще брать ипотеку27 Июль 2016 17:22
В Красноярском крае животноводство должно развиваться за счет улучшения кормовой базы27 Июль 2016 16:56
Эдхам Акбулатов проверил благоустройство территории, прилегающей к детсаду № 31327 Июль 2016 16:49
В Красноярске приступили к массовому сносу аварийных бараков27 Июль 2016 16:31
В Красноярске презентуют мюзикл в строящемся доме27 Июль 2016 15:00
8-летняя девочка погибла от удара током в Мотыгинском районе края27 Июль 2016 14:57
В аэропорту Емельяново за полгода резко сократилось количество международных рейсов27 Июль 2016 13:44
Почти 30 миллионов рублей заемных средств получил кузбассовец на развитие фермерского хозяйства27 Июль 2016 18:11
В томских колледжах и техникумах появилось 11 новых специальностей27 Июль 2016 17:56
С начала года в Кемерове на спецстоянку эвакуировано почти 2 тысячи авто27 Июль 2016 17:30
Кража 300 тысяч рублей стала смертельной для бурятского ветерана27 Июль 2016 16:43
В Хакасии открыли новую промышленную железнодорожную ветку27 Июль 2016 16:21
Кузбасских воспитанников детского дома отправили отдыхать в опасный лагерь27 Июль 2016 15:40
Более 45 миллионов рублей выделят сельским школам Алтайского края на развитие спорта27 Июль 2016 15:32
В Алтайском крае впервые провели операцию по трансплантации печени27 Июль 2016 14:52
Кузбасский «Автопоезд здоровья» побывал в Прокопьевске27 Июль 2016 14:32
В перинатальном центре Ангарска умер младенец27 Июль 2016 13:20