Мэр от имени Путина поздравил красноярского ветерана с юбилеем

Глава Красноярска Эдхам Акбулатов поздравил с  90-летием ветерана Великой Отечественной войны Ивана Егорова и  вручил поздравительную телеграмму от  президента страны, сообщили в  пресс-службе городской администрации.

«В  жизни только раз, как сегодня, бывает 18  лет,  — с  улыбкой говорит юбиляр. —  Я  всю жизнь не  пью, не  курю, утром и  вечером делаю зарядку. С  супругой почти 50  лет вместе, дети у  меня  — хорошие, внуки и  правнук  — ещё лучше! Это моё главное войско, которое даёт мне силы жить».

Иван Егоров  — коренной сибиряк. Он  родился в  селе Новоалександровка Уярского района Красноярского края, в  1933 году пошёл в  школу и  в  1942  году, после окончания 7  классов, стал трудиться в  колхозе на  общих работах. В  июне 1943 года Егоров по  комсомольскому набору добровольно пошёл служить в  Военно-морской флот, тогда до  16  лет ему не  хватало одного месяца. В  июне 1943 года комсомольцы-добровольцы прибыли во  Владивосток, на  остров Русский, где три месяца проходили курс молодого краснофлотца.

После этого ветеран был направлен в  школу связи Тихоокеанского флота, где изучал радиодело, корабельную аппаратуру, работу на  телеграфном ключе. Он  оказался способным учеником, был лучшим радиотелеграфистом по  приёму знаков, поэтому после окончания школы связи, в  апреле 1944  года, Егорова направили в  17-й отряд специального назначения Тихоокеанского флота.

Иван Егоров  — коренной сибиряк. Он  родился в  селе Новоалександровка Уярского района Фото: пресс-служба администрации Красноярска В  июне 1943 года Иван Егоров по  комсомольскому набору добровольно пошёл служить в  Военно-морской флот, хотя тогда до  16  лет ему не  хватало одного месяца Фото: пресс-служба администрации Красноярска

Здесь он  прошёл специальную подготовку: подрывное дело, владение всеми видами оружия, приёмами рукопашного боя, миномётным искусством, постигал основы диверсионно-подрывной работы, оперативно-разведовательной деятельности в  тылу противника, учил иностранные языки. Осенью 1944 года Иван Егоров в  составе отряда из  10  человек был отправлен на  Северный флот, где участвовал в  проводке советских кораблей с  десантом в  Норвегию. Ту  операцию под названием «Норвежская» ветеран помнит до  деталей и  сегодня.

«Командованием была поставлена задача  — закрепиться на  вражеской территории, выставить маяки для десантных кораблей и  держать оборону до  высадки основных сил десанта. Увидели часовых. В  составе десанта был рядовой Калинов, который мог метнуть нож на  10  метров, он  и  „снял“ часовых. Первую линию немцев забросали гранатами, поднялась вторая линия врага  — рота охраны береговой территории на  нескольких машинах, их  тоже одолели. Оборону держали часов восемь, потом подошли наши корабли и  основными силами уничтожили немцев»,  — вспоминает ветеран.

5  мая 1945 года в  составе Восточного фронта Иван Егоров высадился около города Советская Гавань на  берегу Охотского моря. Там он  и  встретил День Победы.

«У  меня был пулемёт-автомат и  ракетница. Мы  все вышли на  улицу и  как начали стрелять! А  представьте  — наш отряд состоял из  двух групп по  десять человек, в  итоге взметнулся в  небо целый фейерверк! А  на  следующий день был небольшой банкет, повар приготовил хороший завтрак, а  кладовщик достал коньяк»,  — рассказал ветеран.

После капитуляции Германии Егоров был переведен на  Тихоокеанский флот. В  ходе войны с  Японией он  принял участие в  боевых действиях в  районе города Отомари (с  1946 года  — город Корсаков), обеспечивая высадку советского морского десанта.

В  апреле 1950 года Иван Егоров был демобилизован, вернулся домой, и  до  августа 1950 года служил оперуполномоченным в  краевом УВД. В  сентябре 1950 года поступил в  Красноярский горный техникум, после окончания которого занимался преподавательской работой. В  1955 году поступил во  Всесоюзный Политехнический институт в  Москве. Успешно окончил его в  1959  году, затем работал в  строительной отрасли Красноярского края.

За  заслуги перед Родиной Иван Егоров награжден Орденом Отечественной Войны II  степени; Благодарностью Главнокомандующего И.В. Сталина за  операцию на  Сахалине; медалями: «За  победу над Японией», «За  победу над Германией в  Великой Отечественной войне 1941-1945  гг.», медалью Жукова; знаком «За  взятие Берлина»; медалью «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов»; юбилейными наградами в  честь Дня Победы; медалью «Ветеран труда» и  другими наградами.

Материалы по  теме Красноярцы в  боях за  Родину Люди Красноярского края на  фронтах Великой Отечественной войны

Сегодня красноярец активно участвует в  ветеранском движении. С  2009 года является членом Президиума и  Совета КРОО «Ветеранов ВМФ», председателем секции ветеранов-моряков Железнодорожного района Красноярска. Вот уже более 47  лет рядом с  героем  — супруга Ивана Егорова Александра Евменовна. У  Егоровых две дочери, четыре внука и  один правнук. На  вопрос о  том, в  чём секрет успешной супружеской жизни, Александра Егорова отвечает: «Разве есть варианты, когда рядом такой красавец?! Стараемся, чтобы внуки походили на  своего деда и  прадеда, брали с  него пример».

Сегодня с  90-летием Ивана Егорова поздравил глава Красноярска Эдхам Акбулатов. Мэр вручил памятный подарок и  поздравительную телеграмму от  имени президента России Владимира Путина.

Эдхам Акбулатов поздравил ветерана Ивана Егорова с  90-летием Фото: пресс-служба администрации Красноярска

«Ваш пример искренне восхищает, Вам удалось обмануть время не  на  один десяток лет! Иван Иванович, знаю, что  Вы ведёте большую подвижническую работу, рассказываете молодому поколению красноярцев о  своей жизни, о  военном времени. Очень важно видеть и  слышать об  истории войны из  первых уст, поэтому от  имени всех красноярцев я  благодарю Вас за  инициативность  и, конечно, за  Великую Победу. Желаю Вам и  всем Вашим близким доброго здоровья! Пусть Ваша большая и  дружная семья остаётся такой  же крепкой, счастья Вам и  благополучия»,  — поздравил ветерана глава города.

Акбулатов Эдхам ШукриевичМэр КрасноярскаПутин Владимир ВладимировичПрезидент Российской Федерации

По материалам информационного агентства "КНЬЮС"