Во дворе новой школы в Покровском установят 3-метровый памятник красноармейцу

В оригинале памятник Мартынову будет 3-метровым

В Центральном районе подвели итоги конкурса на дизайн памятника Герою Советского Союза Дмитрию Мартынову. Конкурс длился 4 месяца, за это время свои работы представили 2 человека.

Победителем стал скульптор Дмитрий Шавлыгин. За основу скульптурного образа он взял фотографию Мартынова в молодые годы. Трёхметровая стела будет изготовлена из бетона и облицована декоративными панелями из гранита. Монумент установят во дворе новой школы, которая появится в микрорайоне Покровский.

«Постамент скульптуры представляет собой комбинацию архитектурных объёмов, стилистически сочетаемых с визуальным оформлением фасада школы. Пересечение геометрических форм отражает сложные перипетии военного времени», — рассказывают в мэрии.

На подведении итогов конкурса присутствовала и дочь самого Дмитрия Мартынова — Ирина Мартынова. Она высказала автору свои пожелания.

«Скульптуры на первом этапе не до конца раскрыли характер отца и то, где он воевал. Из двух предложенных вариантов мне больше понравилась стела. Я бы хотела, чтобы позже автор доработал образ. Возможно, повернул немного голову и пустил по плечу ленточку бескозырки», — отметила Ирина Мартынова.

Следующим этапом станет создание полномасштабного макета памятника. Открыть монумент планируют в День знаний — 1 сентября 2019 года. В администрации Центрального района также отмечают, что хотят присвоить имя Мартынова новой школе в Покровском.

Справка: Дмитрий Мартынов — подполковник Рабоче-крестьянской Красной армии. Родился 14 декабря 1915 года в Харькове. После окончания 7 классов школы и школы фабрично-заводского ученичества работал слесарем, бригадиром монтажников. В 1937 году Мартынов был призван на службу в Красную армию. С августа 1941 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны, а в 1945 году был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

За время войны Мартынов был ранен 3 раза, последний из них — тяжело. В 1945 году он в звании подполковника был уволен в запас по инвалидности. Проживал сначала в Харькове, но вскоре переехал в Красноярск. Умер 27 января 2007 года, похоронен на Аллее Славы на Бадалыке.

Фото admkrsk.ru Всего на конкурсе, который длился 4 месяца, были представлены 2 работы.
16:34 30.05.2018 Наш Красноярский край - Красноярск
В Красноярске подвели итоги конкурса на лучший проект памятника Герою Советского Союза Дмитрию Мартынову.
15:21 30.05.2018 НИА - Красноярск
В оригинале памятник Мартынову будет 3-метровым - NGS24.Ru
В оригинале памятник Мартынову будет 3-метровым В Центральном районе подвели итоги конкурса на дизайн памятника Герою Советского Союза Дмитрию Мартынову.
13:21 30.05.2018 NGS24.Ru - Красноярск
Всего на конкурсе, который длился 4 месяца, были представлены 2 работы. Победителем признан проект скульптора Дмитрия Шавлыгина.
12:48 30.05.2018 Администрация - Красноярск

Министерство экологии Красноярского края Сегодня в Арбитражном суде Красноярского края завершилось рассмотрение дела о сохранении статуса особо охраняемой территории для дендрария в Академгородке.
В Кежемском районе осудят директора УК за обман Центра занятости и инвалида - ИА Запад24 В Кежемском районе на скамье подсудимых окажется 56-летний директор управляющей компании жилищно-коммунального хозяйства города Кодинска, который умудрился обмануть Центр занятости населения и своих рабочих.
ИА Запад24
false - Газета Тубинские Вести Во многих образовательных учреждениях нашего района прошли мастер-классы, тематические мероприятия.
Газета Тубинские Вести
Неделя детской и юношеской книги 2024 - ЦБС Боготольского района В библиотеках Боготольского района прошло главное событие марта. Книжная неделька 22 марта в Каштановской библиотеке в рамках открытия Недели детской и юношеской книги состоялось знакомство с новинками «Книга для каникул».
ЦБС Боготольского района