Владыка Пантелеимон: Учить детей вере нужно добрым словом и личным примером

Владыка Пантелеимон: Учить детей вере нужно добрым словом и личным примером
Фото: www.kerpc.ru

17 декабря, после Литургии в Трехсвятительском храме города Красноярска , Митрополит Пантелеимон обратился к верующим с архипастырским словом :

— Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Братья и сестры! Сегодня мы молитвенно вспоминаем святую великомученицу Варвару. Почитая мучеников Церкви, мы недаром по-особенному чтим подвижниц и исповедниц, принявших смерть за веру во Христа. Это и великомученица Екатерина, и Анастасия Узорешительница, и святые Вера, Надежда, Любовь и матерь их София, и многие другие.

Этих святых любят все православные и весь христианский мир. А любимы они оттого, что, явили подлинное мужество и силу духа, будучи хрупкими и нежными, словно цветки, девушками.

Их Господь, казалось бы, создавал не для подвигов и не для того, чтобы они претерпели людское жестокосердие. Чем же были вызваны страдания этих святых дев? Быть может, фанатичностью, внушением или каким-то приказом? Конечно, так сказать мы не можем. Но что-то побудило святую Варвару воспротивиться родному отцу-язычнику, да так, что тот повелел гнать ее и предать смерти. Предание гласит, что даже скалы расступались перед святой, пытаясь скрыть от обезумевшего отца. Потому что она уверовала в Господа Иисуса Христа и стала христианкой.

Нам важно понять не сам подвиг великомученицы Варвары, но силу Господа. Своей непорочной душой эта дева увидела красоту жизни вечной, увидела путь к свободе и счастью, увидела неувядаемую юность, и сердце ее навсегда приняло Господа. Соблазняли ее богатством и роскошью, прекрасными женихами. Святой Варваре обещали рай на земле, но она осталась верной подлинному раю и жизни вечной.

XXI век, в котором мы живем — очень непростой. Слава Богу, рождаются дети, милые и непорочные. И каждый родитель задается вопросом, как защитить ребенка от разрушительной силы мира сего, как помочь ему избежать погибельных соблазнов, как не допустить, чтобы родное дитя погибло от всего темного и адского, чего с избытком хватает вокруг нас.

Отречение от Бога царит сегодня по всему свету. В одних странах грехи уже открыто представляют как добродетели, в других — открыто преследуют за веру во Христа, да и у нас, в России, немало есть людей, которые ненавидят Господа или забывают про Него, думая о сиюминутных удовольствиях. Забывают — и теряют, в итоге, милосердие, любовь и свое призвание как человека. Оттого и разрушаются семьи, мужчины и женщины пускаются в блуд и разврат, убивают нерожденных детей. Оттого и многие увлекаются колдовством и темными культами, оттого и превозносят человеческие пороки, а всё чистое и светлое — ниспровергают и поносят.

Все это страшно, и все это было и в те времена, когда жила великомученица Варвара. Но она узнала закон Христа и осознала ценность жизни, которую дал нам Бог. Эта жизнь — человека верующего, который стремится жить по заповедям Божиим.

Этому мы и должны учить малышей, учить не угрозами и силой, но с лаской и добротой, собственным примером и молитвой. Шаг за шагом, мы должны вести детей к Богу, потому что там, где нет Его, царствует антихрист и приближается конец времен. А для верующих людей его не будет: и Матерь-Церковь, и Царство Божие — вечны, и их у нас никто и никогда не отнимет. Ведь только в Церкви мы находим единомышленников, людей, которые — каждый по-своему — прокладывают путь к Спасению. Через исповедь и покаяние, через молитву и Святое Причастие мы достигаем жизни вечной.

Наша страна уже победила антихриста в прошлом веке. Теперь мы открыто молимся, без страха совершаем богослужения, возрождаем старые и строим новые храмы — не везде, но там, где живут желающие этого верующие люди. А больше всего церкви нужны как раз детям, чтобы Господь в их душах сызмальства возвел алтарь веры. И Дух Святой победит в сердце такого ребенка, даже если родители вдруг в трудный час забеспокоятся, что он отошел от Церкви. Помните: наш Господь Иисус Христос — непобедим, значит, непобедимы и мы.

Праздник святой Варвары учит нас любить своих детей, не губить их адской злобой, но воспитывать в любви ко Господу и всему сущему на земле, воспитывать их христианами, укрывать от мирских соблазнов и искушений. Именно те дети, что ходят в церкви вместе со своими родителями, — это будущее Церкви и будущее всей Земли. Будущее, которое никогда не поглотит ад.

 
По теме
17 декабря, в Неделю 28-ю по Пятидесятнице, память великомученицы Варвары и мученицы Иулиании, Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон возглавит Божественную литургию в храме Трех Святителей города Красноярска (ул.
10 декабря Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, по окончании Божественной литургии в Знаменском храме города Дивногорска, обратился к верующим с Архипастырским словом : — Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
JPG Файл - МУ МВД "Красноярское" В «Кванториуме» состоялось очередное заседание Общественного совета при МУ МВД России «Красноярское», посвященное вопросам профилактики правонарушений среди иностранных граждан.
МУ МВД "Красноярское"
Духовное здоровье семьи - Власть Труда 2024 год объявлен в России Годом семьи. Мы уже рассказывали о Любови ЛАТОХИНОЙ, кандидате педагогических наук, лекторе общества «Знание», авторе девяти книг по оздоровлению организма.
Власть Труда
Сотрудники СОБР Управления Росгвардии по Красноярскому краю оказали содействие оперативникам Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Красноярскому краю в задержании подозреваемых в вымогательстве,
Росгвардия
Пьяный военный до смерти избил инвалида - Sharypovo.Today Все произошло в октябре 2023-го в Шарыповском муниципальном округе. Тогда военнослужащий напился и вломился домой к незнакомому мужчине с инвалидностью.
Sharypovo.Today
Не игнорируйте зубную боль! - Министерство здравоохранение Врач-стоматолог Богучанской районной больницы Вадим Валентинович Федотов рассказывает о том, насколько опасно откладывать поход к врачу при зубной боли: - Зубная боль - сигнал организма о том, что что-то не так.
Министерство здравоохранение
С наступлением весеннего сезона увеличивается риск возникновения и распространения острых кишечных инфекций.
Газета Ангарский рабочий
В музей - за вдохновением! - Таймырский краеведческий музей Уже несколько дней в нашем музее происходит настоящее чудо. Музейная экспозиция буквально оживает, начинает играть новыми красками, превращается в художественные шедевры.
Таймырский краеведческий музей
Алексей Гришанов, Антон Губарев, п. Раздолинск - Газета Ангарский рабочий Алексей Гришанов, Антон Губарев, п. Раздолинск Коллектив «Новое поколение» Мотыгинской общеобразовательной школы Мир творчества удивителен тем, что в нем нет границ, как и в нашей вселенной, которая усеяна множеством звезд.
Газета Ангарский рабочий
Предварительные прослушивания в ГИТИС пройдут в Иркутске - Newslab.Ru МТС объявила о проведении совместно с Российским институтом театрального искусства — ГИТИС — при поддержке министерства культуры Иркутской области мастер-класса и предварительных прослушиваний абитуриентов из городов При
Newslab.Ru