Архипастырь: Праздник Введения — начало сближения людей и Бога

Архипастырь: Праздник Введения — начало сближения людей и Бога
Фото: www.kerpc.ru

4 декабря, в двунадесятый праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, по окончании Божественной литургии , Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обратился к верующим со словом проповеди:

— Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

Сегодня мы празднуем Введение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы Приснодевы Марии во храм. Что значит для нас сегодняшний день?

В сегодняшнем Евангелии мы прочитали, что неплохой, но умеющий видеть возможности человек накопил богатство. В один год такой удался урожай, что его хранилищ и складов не хватило бы, чтобы собрать все. Тогда этот человек сказал: «Вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись» (Лк 12:18-19).

Он не подумал, что надо посмотреть по сторонам и увидеть страждущих, нуждающихся, скорбящих людей. Одни погребали своих близких, другие получали тела воинов, у третьих умирали дети, где-то пожар все поглотил. Он этого не замечал и радовался тому, что у него есть. И тут прозвучал голос Господа: «Безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» (Лк 12:20).

Можно подумать, что этой притчей Господь призывает нас отдать все, что получили — не надо для детей дома строить, квартиры покупать, готовить им что-то на будущее. Господь говорит не об этом, а о нашем сердце и душе. Человек получает наслаждение от жизни, радуется сердцем, но чувствует, что рядом с сердцем что-то тоскует, страдает. Богатые люди часто говорят: «Все есть, а чего-то не хватает» . А не хватает Бога в душе, Божией любви.

Никак не могут сокровища заменить божественную силу. Тот умен, кто, накапливая сокровища, умеет правильно ими распоряжаться во спасение своей души. Но главная сокровищница — человеческое сердце и душа. Сердце может заблуждаться, а душа — никогда, ибо она наполнена Божьей искрой, Духом Святым.

Если у человека нет веры, то никакой пользы ни от нищеты, ни от богатства не будет. Но если есть вера, человек будет строить дом своего спасения, стремиться к Царству Божиему. Тогда то, чего человек будет достигать, будет приносить пользу всем. А он будет говорить себе: «Господи, все не наше, все — Твое. Только бы дом души не опустел, и Ты не оставил меня, когда я чувствую обогащение и стремлюсь все больше трудиться, чтобы эти урожайные годы не прекратились».

В Писании сказано, что людей будет съедать тоска. Сегодня мы как никогда видим это. Но они не знают, в чем причина. Они ищут любви, утешения, разводятся, женятся, в театр ходят, и ничего не помогает. А вот женщины, мужчины, дети маленькие придут в храм и радуются. Верующий человек приходит в храм, радуется и выходит богатый. У него дом до Неба! Потому что богатство — есть жизнь вечная.

Вы думаете, душа человека только сегодня стала тосковать? Нет. С момента грехопадения Адама и Евы. Слава Богу, нашим мама и бабушкам, что они хранили иконочки, сохранили веру. Но древний человек не знал истинного Бога и созидал древние храмы.

Если кто-то из вас ездит заграницу, то вы видите древние развалины храмов разным божествам. И у нас, в России и в Сибири, есть такое. Что делали люди? Они молились, как могли. А небо молчало, и земля не отвечала, и камни, и деревья. И сейчас так делают язычники, бросая христианство, и обращаясь к диаволу. Забыли, что человеку должен человек сказать о Боге.

Когда мир от тоски уже должен был прекратить существование, Господь послал такого человека. Первой была Матерь Божия, Царица Небесная. У верующих престарелых родителей рождается дочь, и в четыре года ее приводят в Иерусалимский храм. Но вместо того, чтобы идти в те классы, где занимались девочки, Матерь Божия идет во храм, проходит все святые барьеры, поднимается по ступеням, которые и взрослый человек не мог преодолеть, в святая святых.

А там уже стоял первосвященник и трясся от страха и трепета. Ему все время были видения. Бог говорил, что произойдет спасение мира. И тогда увидел ребенка, не понимая, что падает на колени перед Богом, куда раз в год мужчины заходили, вошла Царица Небесная, непорочная пречистая Дева, Матерь Божия.

Этот день стал праздником, который означал, что каждая женщина — мать, которая обязана рожать детей. Господь и люди понимали эти знаки. Вошла девочка, значит Бог не хочет смерти людей. Что значит этот ребенок женского пола в пресвятая святых? Это Бог открыл путь. «Действительно, спасение близко», — говорили люди, которые это видели.

Ведь это было спасение. Пройдет немного времени, и воплотится из крови и плоти ее тот, кто распялся ради нас, чье Рождество мы ждем, Спаситель мира.

Праздник Введения — начало сближения людей и Бога, начало утешения и лечения души человеческой, которая стонала, искала, как избавиться от грехов, от болезней и страданий, как победить всю несправедливость этого мира. Когда Матерь Божия вошла, мало кто понимал, что произошло, но кто понимал — ликовали.

В отличие от тех древних людей, мы с вами знаем, что это начало спасения. Теперь мы можем прийти в христианский православный храм, где пребывает Дух Святой, упасть ли на колени, встать или молиться, рыдать или радоваться, благодарить или просить благодати Божией.

Человек может проявиться силу в борьбе со своими грехами. Тогда Господь не оставит. И не надо сжигать житницу, чтобы сложить какие-то запасы. Надо только строить, строить и строить, потому что мы предназначены для жизни вечной.

Совершая этот праздник, мы с вами благодарим Господа за Матерь Божию, за ее родителей, за самих себя, что нам Господь открыл веру в Бога. Мы знаем, что всегда можем исправить свои ошибки, очиститься от грехов, победить болезни верой в Господа, который в этот день принимает бесповоротное решение прийти в мир Рождеством, освятить мир кровью и Вознесением открыть явную и видимую каждому дорогу в жизнь вечную.

Господь принимает пожилых и юных, праведников и грешников, чтобы человек утолил жажду правды, жизни, получил облегчение, ответы, и поддержку в борьбе с диаволом, грехами и адом.

Этот день неслучайно можно назвать началом Рождества и Пасхи, началом Благовещения, которое Матерь Божия услышит и исполнит. Этот день — для верующих людей. Веруйте, люди! Господь видит и слышит вас, — говорит он нам. — Не останавливайтесь в накоплении духовного богатства и жизни вечной. Для этого вы созданы и хранимы Богом, для того продолжается ваш род, чтобы во веки веков добро и жизнь побеждали диавола, ад, смерть и погибель.

Храм — вместилище благодати. Год от года это место будет наполняться жизнью, светом и Божиим благословением. Здравия, спасения, радости, и пусть все ваши мольбы и желания исполнит Господь, и даст жизнь добрую на Земле!

С праздником!

 
По теме
JPG Файл - МУ МВД "Красноярское" В «Кванториуме» состоялось очередное заседание Общественного совета при МУ МВД России «Красноярское», посвященное вопросам профилактики правонарушений среди иностранных граждан.
МУ МВД "Красноярское"
Духовное здоровье семьи - Власть Труда 2024 год объявлен в России Годом семьи. Мы уже рассказывали о Любови ЛАТОХИНОЙ, кандидате педагогических наук, лекторе общества «Знание», авторе девяти книг по оздоровлению организма.
Власть Труда
Автор фото: Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю - Газета Красноярский рабочий Автор фото: Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю В марте в управление Россельхознадзора по Красноярскому краю поступило судебное решение об изъятии в Емельяновском районе у собственника земельного участка.
Газета Красноярский рабочий
С наступлением весеннего сезона увеличивается риск возникновения и распространения острых кишечных инфекций.
Газета Ангарский рабочий
Не игнорируйте зубную боль! - Министерство здравоохранение Врач-стоматолог Богучанской районной больницы Вадим Валентинович Федотов рассказывает о том, насколько опасно откладывать поход к врачу при зубной боли: - Зубная боль - сигнал организма о том, что что-то не так.
Министерство здравоохранение
В музей - за вдохновением! - Таймырский краеведческий музей Уже несколько дней в нашем музее происходит настоящее чудо. Музейная экспозиция буквально оживает, начинает играть новыми красками, превращается в художественные шедевры.
Таймырский краеведческий музей
Алексей Гришанов, Антон Губарев, п. Раздолинск - Газета Ангарский рабочий Алексей Гришанов, Антон Губарев, п. Раздолинск Коллектив «Новое поколение» Мотыгинской общеобразовательной школы Мир творчества удивителен тем, что в нем нет границ, как и в нашей вселенной, которая усеяна множеством звезд.
Газета Ангарский рабочий
Предварительные прослушивания в ГИТИС пройдут в Иркутске - Newslab.Ru МТС объявила о проведении совместно с Российским институтом театрального искусства — ГИТИС — при поддержке министерства культуры Иркутской области мастер-класса и предварительных прослушиваний абитуриентов из городов При
Newslab.Ru