«Память о моем деде свято чтит вся семья!»

«Память о моем деде  свято чтит вся семья!»
Павел Дмитриевич Курочкин родился в деревне  Загайновка Козульского района Красноярского края 3 июля 1918 года. Для него война началась в период прохождения срочной службы в боях у озера Хасан  в период столкновений в 1938 году между  Японской императорской армией  и  РККА  из-за  оспаривания Японией принадлежности территории  у озера Хасан и реки Туманная. В  Японии  эти события именуются «инцидент у высоты Чжангуфэн». Всю Великую Отечественную войну Павел  прошел в звании старшего сержанта в первой батареи 126 отдельного истребительно-противотанкового батальона Борисовского краснознаменного ордена трудового красного знамени дивизиона. Он участвовал в обороне Москвы в самое трудное для столицы время в период с февраля 1942 года по март 1943 года. Оборону держали под Дмитровом, в  итоге их дивизион прорвал оборону немцев и погнал врага от нашей столицы до Великих Лук.

Из рассказа Павла Дмитриевича корреспонденту газеты «Патриот»: «Были тяжелые бои, немцы шли на расчеты в полный рост, пьяные, они считали, что русские не выдержат. Ну, мы их и колошматили. Несмотря на их технику и наглость, все же сломили сопротивление. И пошли наступать. Когда прорвали их оборону – километров семьдесят гнали. Спасаясь, они бросали все: и технику, и транспорт. Преследуя, мы встречали большие автобусы. Те так и застыли радиаторами в сторону Москвы. Повернуться не успели. А тряпок сколько тащили! Тут и детские игрушки, и ребячья одежда. Все, что награбили, офицеры побросали по дороге. Остановились мы где-то не дойдя до Великих Лук. Бои и нас потрепали. Подошло подкрепление. Нас на месяц отвели на отдых. Потом снова пошли вперед».

За время войны старший сержант много раз попадал под обстрелы, в августе 1943 года был ранен. В наступательном бою 31 января 1945 года  в районе деревни  Кивиттен заменил выбывшего из строя орудийного расчета солдата, после чего подбил два немецких 75 мм орудия, один станковый пулемет, уничтожив до 20 солдат и офицеров противника. Победу Павел Курочкин встретил в Чехословакии. На войне был награжден орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, медалями «За отвагу» и «Оборону Москвы», знаком отличия «Отличный шофер». В мирное время, как участник войны, награжден еще 10 медалями. На войне Павел Дмитриевич познакомился с будущей супругой. Ее история жизни также заслуживает отдельного рассказа. В 1941 году Ульяна жила вместе с мамой и братом в белорусской глубинке, когда в деревню вошли захватчики, они сожгли поселок дотла со всеми жителями. Девочка-подросток вместе с братом чудом уцелели, так как были в это время в лесу. От голода и неминуемой смерти их спасли партизаны, брата отдали в детский дом, Ульяна пошла работать санитаркой.     Познакомились Павел и Ульяна в 1944 году, в марте 1945 у них родился сын. После окончания войны, вместе уехали в далекую Сибирь. Павел Дмитриевич работал председателем колхоза в Козульском районе, затем водителем леспромхоза в деревне Зеледеево. Вместе с женой они воспитали семерых сыновей, выросших достойными людьми, некоторые из них выбрали для себя непростую службу в правоохранительных органах.

Курочкин Василий Павлович -  прошел профессиональный путь от инспектора до заместителя начальника УВД Красноярского края.   Традицию продолжил его сын, названный в честь деда, Павел Васильевич Курочкин - полковник юстиции работает заместителем руководителя  Главного следственного управления, свято чтит память о войне,  бережно сохраняя каждую крупицу истории, передавая  ее потомкам. В семейном архиве как почетная реликвия хранятся фронтовые награды деда, приказы о награждении  «Медалью за отвагу», военные фотографии и письма с фронта. Он как никто другой понимает, что задача нашего поколения состоит в том, чтобы наши дети не увидели ужасов войны, и мир на планете был сохранен.

Боготольским межрайонным следственным отделом ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия расследуется уголовное дело, возбужденное в отношении 54-летнего жителя города Боготол.
В связи с приходом весны и началом оттепели МКУ «Управление ЕДДС, ГО и ЛЧС» напоминает, что заблаговременными действиями можно существенно уменьшить воздействие талых вод на ваши дома и избежать ущерба.
В данный момент для каждого жителя нашей необъятной страны важно знать, как защитить подрастающее поколение от разрушающего влияния преступлений и правонарушений на их жизнь.
Сотрудники СОБР Управления Росгвардии по Красноярскому краю оказали содействие оперативникам Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Красноярскому краю в задержании подозреваемых в вымогательстве,
Росгвардия
Пьяный военный до смерти избил инвалида - Sharypovo.Today Все произошло в октябре 2023-го в Шарыповском муниципальном округе. Тогда военнослужащий напился и вломился домой к незнакомому мужчине с инвалидностью.
Sharypovo.Today
Не игнорируйте зубную боль! - Министерство здравоохранение Врач-стоматолог Богучанской районной больницы Вадим Валентинович Федотов рассказывает о том, насколько опасно откладывать поход к врачу при зубной боли: - Зубная боль - сигнал организма о том, что что-то не так.
Министерство здравоохранение
С наступлением весеннего сезона увеличивается риск возникновения и распространения острых кишечных инфекций.
Газета Ангарский рабочий
Прививка входит в национальный календарь, очередной транш, который в преддверии дачного сезона поступил в Красноярский край из федерального центра, составил порядка 88 тыс.
В музей - за вдохновением! - Таймырский краеведческий музей Уже несколько дней в нашем музее происходит настоящее чудо. Музейная экспозиция буквально оживает, начинает играть новыми красками, превращается в художественные шедевры.
Таймырский краеведческий музей
Алексей Гришанов, Антон Губарев, п. Раздолинск - Газета Ангарский рабочий Алексей Гришанов, Антон Губарев, п. Раздолинск Коллектив «Новое поколение» Мотыгинской общеобразовательной школы Мир творчества удивителен тем, что в нем нет границ, как и в нашей вселенной, которая усеяна множеством звезд.
Предварительные прослушивания в ГИТИС пройдут в Иркутске - Newslab.Ru МТС объявила о проведении совместно с Российским институтом театрального искусства — ГИТИС — при поддержке министерства культуры Иркутской области мастер-класса и предварительных прослушиваний абитуриентов из городов При
Newslab.Ru