Мелочей не бывает

На  этот раз в  пиццерию «RomaniЯ» мы  пригласили для разговора по  душам (а  заодно и  чтобы вместе отужинать) Владимира Костюкова.

Для начала напомним: наш собеседник  — начальника управления Пенсионного фонда  РФ в  г. Канске и  Канском районе, депутат Канского городского Совета, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» в  городе Канске.

Серьезный разговор о  кулинарии

Заказав пиццу и  пару салатов, мы  логическим образом начали разговор с  кулинарии.

—  И  поесть, и  приготовить сам я  очень люблю,  — говорит Владимир Николаевич. —  К  готовке отношусь очень серьезно. На  праздниках в  коллективе иногда готовлю. Сотрудники у  меня с  надеждой спрашивают: будет  ли плов или шурпа?! Никому не  доверяю мариновать мясо для шашлыка. В  моем понимании это должен быть нормальный такой кусок! Что касается мяса  — в  первую очередь руки должны расти откуда надо. Мясо  — мясом, хотя, конечно  же, от  него многое зависит. А  лить воду на  шашлыки, когда снизу начинает гореть  — это преступление. Мясо воду не  любит, лучше убрать, сбрызнуть угли. Любой нюанс имеет значение. Не  устаю повторять  — мелочей не  бывает.

—  Это ведь касается не  только кулинарии?

—  Разумеется. Это и  в  работе, и  во  всём. Даже, казалось  бы, в  вещах не  столь важных. Вспоминаю, как мы  с  нашим коллективом готовились к  праздничному шествию на  День города. Делали «избушку на  куриных ножках». Красиво разукрасили  её, а  я  говорю: не  пойдет! Почему? Трубы нет. Мне говорят, дескать, ну  и  что, это всё условности. Нет, не  условности! Сделали трубу. Опять что-то не  то. Дыма нет! Предложили взять каретки от  яиц, поджечь и  потушить. Они долго тлеют и  дымят. Мелочь, зато какой эффект!

Такие события очень объединяют коллектив. Сейчас мы  готовим ролевую игру, квест, посвященную Году кино. Поедем на  природу, поставим палатку. Не  просто накрыть стол и  сидеть за  ним. Нарисовали целую карту, командам нужно выполнять задания, отвечать на  вопросы. Мне, правда, больше по  душе название «Зарница», а  не  квест, помните, раньше в  школах такие игры проводили? У  нас почти сто человек в  коллективе, они должны быть не  отдельными подразделениями, а  цельным сообществом. Тем более, они теперь электронно больше общаются по  работе, документы по  сети отправляют, в  лицо друг друга даже не  видят.

Не  откладывай на  завтра

—  А  сами вы  насколько прониклись интернетом?

—  Конечно  же, без компьютера никуда, тем более наше управление идет в  ногу со  временем. Но  при этом смартфон с  интернетом мне оказался не  нужен: подарили такой, а  я  его сыну отдал, у  меня телефон простой, на  кнопках.

—  Ну  а  как  же вы  в  дороге, к  примеру, почту проверяете?

—  А  для этих целей у  меня планшет есть, это не  обсуждается! В  удалении от  работы я  должен быть в  курсе всех дел.

—  А  в  чем еще для вас не  бывает мелочей?

—  Не  люблю опаздывать или когда опаздывают другие, в  крайнем случае нужно предупредить. Да, любая мелочь  — это как в  автомобиле, если сегодня просто что-то где-то стучит, потом это обязательно выльется в  проблему.

—  Что вы  можете простить себе самому, чего можно было  бы не  делать?

—  Как  же себя любимого не  прощать! (Смеемся. —  прим. А.Ш.) Если серьезно, то  иногда вынужден промолчать тогда, когда хочется высказать свою точку зрения. Потом корю себя за  это. Или вот, бывает, проявишь слабость и  не  доделаешь что-то, отложишь на  завтра. Но  с  самого себя нужно жестче спрашивать. Лучше ведь, когда берешь и  не  оставляешь дело на  потом.

Теперь у  меня есть небольшая традиция: в  воскресенье, вечерком, не  торопясь, под приглушенный звук телевизора, по  которому показывают, например, проект «Голос. Дети» или КВН, ты  потихоньку гладишь рубашки. Нагладил, развешал всё, и  всю неделю с  этим ты  больше, как говорится, не  паришься! Думаю, впрочем, что в  этом отношении я  не  оригинален...

«Вовка, ты  далеко пойдёшь!»

—  Вы  родом из  Канска?

—  Впервые я  тут побывал в  4-м классе, когда отдыхал в  пионерском лагере «Колосок». (Он  около нынешнего «Салюта» находился, теперь на  его месте коттеджный поселок). Родился я  в  живописной уютной деревне Ольховка Ачинского района, там стараюсь бывать хотя  бы раз в  год до  сих пор  — есть родные, которые уже лежат в  земле, это целый костюковский клан, поэтому я  должен присматривать за  их  могилами.

Позже из  Ольховки начался отток людей  — на  работу в  новый большой свинокомплекс под Ачинском. Поэтому мы  переехали в  посёлок Козулька. Там я  заканчивал школу и  предположить не  мог, что буду жить и  работать в  Канске. А  после института переехал сюда вслед за  женой, которая получила направление в  родной город.

—  У  вас педагогическое образование. Этот путь вы  выбрали с  самого начала или были варианты?

—  Школьный военрук со  мной не  разговаривал, узнав, что я  пошел в  педагогику. Он  прочил мне военную карьеру и  делал на  меня большие ставки. Говорил: «Вовка, ты  далеко пойдешь!». Сам он  служил в  пограничных войсках на  границе с  Китаем как раз тогда, когда у  нашего государства был конфликт (озеро Хасан), я  видел его ордена и  медали. Но  военрука я  разочаровал...

Была еще одна мечта мальчишки. С  детства люблю дорогу, нравится быть шофером. Как мой отец, который приучал к  рулю. Когда ножки не  доставали до  педалей  — отец помогал, подкладывал что-то, я  тянулся. Кроме того, рядом проходила железная дорога. К  этой сфере мне тоже советовали присмотреться. Но... Но  все остальные родственники, включая маму, в  основном, были учителя! Также была «крестная мама» моего профессионального выбора  — моя классная руководительница. Она помогла в  выборе. В  школе я  был активистом, на  мой экзамен по  истории приходил инспектор по  партийной линии. В  общем, я  нацелился на  историю.

Время перемен

—  Это  же как раз были времена, когда у  нас один за  другим менялись генсеки, и  страна тоже начинала меняться...

—  Времена наступили интересные. После 2-го курса я  ушел в  армию, и  потом вернулся доучиваться. За  два года, пока я  находился в  этом закрытом пространстве армии, произошли разительные изменения самого разного толка. Появились видеосалоны, коммерсанты, кооперативы. Представляете, я  почти год был барменом  — в  Красноярске мы  с  ребятами организовали свой бизнес, друг крутил фильмы, а  у  меня был бар. Это приносило доход  — людям было некуда девать деньги, и  они приходили к  нам. Иногда ставили сеанс даже на  три часа ночи, и  зрители приходили.

За  два года поменялось и  мироощущение людей. До  армии в  общежитии мы  могли не  закрывать свою комнату. Приезжали родители и  заходили в  открытую комнату, если меня нет на  месте. Я  отслужил в  армии, приехал, и  оказалось, что уже нельзя просто повесить сушиться брюки  — стащат. И  это тот  же истфак, то  же общежитие, что и  были... Всего два года прошло! Но  институт я  закончил и  в  1989 году появился на  канской земле  — в  качестве преподавателя истории и  права в  школе №  20.

—  И  в  этой школе вы  скоро стали директором.

—  Не  стал, а  был выбран. Демократия  же, все помешались на  ней тогда. Коллектив меня поддержал.

—  Как вы  добились признания? Ведь вы  пришли не  так давно, недавний молодой специалист. А  там корифеи сидят, отличники образования...

—  Всё было очень банально: молодой, ему и  поручим, справится. Кстати, вместе со  мной, новых учителей пришло в  20-ю школу сразу семь человек. Но  бахвальства у  меня по  этому поводу нет. Ответственность была огромная. Коллектив  — сильный, сплоченный. До  сих пор с  благодарностью вспоминаю каждого в  отдельности.

Отдаваться работе

—  Вы  потом поработали и  начальником городского управления образования, и  заместителем главы Канска по  социальным вопросам. Какое из  этих занимаемых кресел было для вас наиболее, скажем так, интересным?

—  Наверное, некорректно так ставить вопрос: моя жизненная позиция такова  — где я  работаю, то  я  и  люблю и  отдаюсь этой работе «до  мозга костей». Откуда  бы я  не  уходил, всегда стоял комок в  горле! Работа в  администрации была очень многогранной. Почти десять структур по  социалке. Ты  там как некий буфер между верхом и  ниже стоящими структурами.

Главное удовлетворение от  работы испытываешь тогда, когда понимаешь, что вместе с  коллегами заложили традицию, которая живет в  дальнейшем. Помню, как мы  переезжали из  старого помещения Пенсионного фонда, которое располагалось в  производственном здании узла связи. Помните еще, там, где центральная почта. Это были непригодные для массового посетителя площади, какие-то промышленные узкие лестницы и  неоткрывающиеся окна. Помню, какая радость была от  первого кондиционера, который мы  разместили в  коридоре, для клиентов. Тогда мы  задумались о  новом здании.

Подвернулся вариант в  новом здании на  Московской. Я  собрал коллектив и  обратился к  людям: собираем всех, семьи, друзей, всех! И  мы  стали переезжать, как муравьи. Это происходило в  40-градусные морозы, в  январские праздники. Переехали почти за  один день и  занялись благоустройством. Одних компьютерных сетей там проложено почти 30  километров проводов.

—  Удивительно! Столько энергии! Кстати, сами вы  спортом занимаетесь?

—  Спорт я  люблю. Особенно худощавым я  не  был, хотя от  спорта никогда не  отлынивал. Мама говорила: «То  ты  в  комитете комсомола, то  на  боксе, волейболе, а  теперь ещё и  лыжи прихватил!». В  студенчестве занимался вольной борьбой, а  в  армии  — самбо. Наша рота была чемпионом части.

Война и  мир Владимира Костюкова

—  А  кроме этого чем запомнилась армейская жизнь?

—  Очень многим. Я  служил во  внутренних войсках и  был участником «алмаатинских событий», после которых получил знак «За  отличие в  службе 2-й степени», его еще называют «Серебряный крест». Там была серьезная заварушка, когда выяснилось, кто мужик, а  кто нет. Были и  офицеры, которые прятались за  нас, а  другие стояли плечом к  плечу с  нами на  той площади имени Брежнева. Количество звезд на  погонах  — не  показатель: в  такой момент это очень ярко проявилось. Тогда я  понял, как это страшно  — гражданская война. Не  дай бог. Кстати, наверное, тогда я  начал делать первые шаги управленца, когда меня назначили заместителем командира взвода.

—  Как выглядит Ваш идеальный выходной день?

—  Конечно, это книги. Теперь часто стал перечитывать  то, по  мотивам чего посмотрел фильм. Слежу за  поэтическими альманахами. Когда ездил во  Вьетнам, брал с  собой русские народные сказки. Очень люблю бассейн  и, конечно, отправлюсь поплавать. Главные увлечения  — это, всё-таки, природа и  кулинария. Мне даже подарили фартук, на  котором написано «Sheff Kostukoff». А  вообще я  ярко выраженный жаворонок. На  работу приезжаю в  семь часов утра, пока еще никого нет. К  восьми утра рабочий процесс уже идет полным ходом.

—  Расскажите про ваших детей!

—  А  у  нас есть пять часов? А  то  я  долго могу. (Смеемся. —  прим. А.Ш.). У  старшего ребенка, сына Степана с  детства одной из  любимых игр была игра в  учителей, потому что в  семье опять  же были кругом одни преподаватели. Поэтому окончив школе с  серебряной медалью, принял решение поступать на  исторический факультет, всегда горел историей, занимался античной археологией, ездил на  раскопки в  Крым. Но  после практики он  понял, что это не  его. Трудно, когда в  классе часть учеников не  идет к  общей цели, не  стремится к  знаниям. К  сожалению, и  это ни  для кого не  секрет, бывает, что в  классе есть словно некий балласт. Потом он  собирался в  госнаркоконтроль, но  в  итоге начал работать в  банковской сфере, где строит карьеру с  самых нижних ступеней иерархической лестницы.

А  дочка из  тех, кто не  успокоится, пока дело не  доведет до  конца. Сейчас поступает в  институт искусств, хочет работать в  хореографии. Я  считаю, что это «штучный товар»  — танцы, не  каждому дано, пусть пробует, к  тому  же танцует она с  пяти лет. Не  знаю, в  кого это у  нее, в  нашем роду это впервые.

Недавно спрашиваю у  нее: «Когда спать легла?», говорит: «Поздно, всё думала, как танец «развести». Её  пытались уговорить родственники, якобы, направление несерьезное, лучше что-то иное подыскать. Я  поинтересовался у  дочки, чего она сама хочет. Она отвечает: танцевать. А  у  самой слезка покатилась. Я  всей семье сказал: «Стоп. Если ребенок хочет, значит, так тому и  быть!».

—  Ищите мотивацию для людей. Это великая штука. С  ней можно добиться многого, а  на  одном фанатизме, любви к  работе и  альтруизме далеко не  уедешь.

—  У  нас есть кот  — завели его не  от  добра: в  подполье завелись мыши. Сначала думали, что это кошка, назвали Фрося. Потом выяснилось, что это кот. Поэтому имя ему  — Фрос.