Александр Усс поздравил почетного гражданина края Павла Стефановича Федирко с 86-летием

Почетный гражданин Красноярского края и города Красноярска, кавалер орденов Ленина и ордена Трудового Красного Знамени, руководитель региона с 1972 по 1987 год Павел Стефанович Федирко в четверг, 13 сентября, отметил  86-й день рождения.

Александр Усс приехал поздравить Павла Стефановича с днем рождения. «Я, будучи ребёнком, не мог и представить, что когда-нибудь окажусь в доме знаменитого Павла Стефановича Федирко. Поздравляю вас с днем рождения и желаю вам крепкого сибирского здоровья!", - сказал Александр Усс.

Для справки

Павел Стефанович Федирко родился 13 сентября 1932 г. в станице Екатериновская Крыловского района Краснодарского края. В 1954 году окончил Ростовский институт железнодорожного транспорта по специальности инженер-механик. После окончания института переехал на работу в город Норильск. Работу начинал в качестве мастера по арматуре паровозовагоноремонтного завода Норильского комбината.

В 1954 стал заведующим отделом пропаганды и агитации Норильского горкома ВЛКСМ. Затем занимал должности второго и первого секретаря Норильского горкома ВЛКСМ. В 1958 году Павел Федирко вернулся на Норильский комбинат, став главным инженером ремонтно-механического завода, а через некоторое время директором завода. В 1960 году стал первым заместителем председателя исполкома Норильского городского Совета народных депутатов.

В 1962 году Павел Стефанович был назначен первым секретарём Игарского горкома КПСС. В дальнейшем занимал должности секретаря парткома военной части Красноярского края и заведующего отделом оборонной промышленности Красноярского крайкома КПСС. В 1971 году Павел Федирко занял пост второго секретаря Красноярского краевого комитета КПСС. В 1972 году в возрасте 40 лет занял пост первого секретаря Красноярского крайкома КПСС, став самым молодым руководителем региона в СССР.

В 1987 году был назначен председателем Центросоюза СССР и занимал этот пост до декабря 1992 года. С тех пор работает и проживает в Москве.

В 1999 году стал заместителем губернатора Красноярского края Александра Лебедя, а также руководителем постоянного представительства администрации Красноярского края при Правительстве РФ. С 2000 по 2001 гг. работал в должности заместителя Губернатора Красноярского края, начальника управления администрации края по взаимодействию с Правительством РФ и иными федеральными органами государственной власти.

С ноября 2001 года до мая 2004 года Павел Стефанович являлся представителем от администрации Красноярского края в Совете Федерации.

Источник и фото: официальный портал Красноярского края