Глава Красноярской митрополии: когда над человеческим родом нависает смертельная опасность, Господь посылает своих святых

8 октября, по окончании Божественной литургии в Свято-Троицком соборе города Шарыпово, Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обратился к верующим со словом проповеди:

— Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Человек так уж создан Богом, что всегда нуждается в защите, всегда нуждается в опоре в другом человеке. И, казалось бы, каждый из нас самостоятельный, свободный человек, но каждый из нас хрупок. И, конечно, человек остается до гроба и после гроба ребенком, о котором необходима забота, который хочет любви, поддержки. И Господь дает человеку чувство участия в жизни другого человека. Не случайно, если в жизни у нас какие-то проблемы, мы обязательно расскажем — доброму соседу, другу, коллеге. А если мы верующие, то самый верный способ —сказать на исповеди батюшке. Открыть свою боль, и рассказать свою радость.

Особенно род человеческий нуждается в защите, когда над ним нависает смертельная опасность. Тогда Господь посылает своих людей. Особенных людей, которые обращаются к другим людям со словом вразумления, с молитвой и благословением, или же предлагают врачевание и очищение. Это святые люди. И каждая народ считается у Бога на виду, когда находит своих соотечественников у Его престола. Общий сонм рода человеческого многонационален, во Христе нет значимости нации. Но для нас важны русский язык, русская культура, русская икона, русская молитва. Нам близки слезы всех детей, и в Африке, и в Азии, но, когда плачет русский ребенок, мы реагируем по-особенному. Особенно когда это происходит в военное время. И если он становится взрослым и продолжает свой род, то это — по благословению Бога, и благодаря молитве святых людей, которые перед Богом молились за весь мир, и за Россию, за воинство наше, и о властях.

И таким человеком, в самое суровое и тяжелое время для русских людей, явился преподобный Сергий Радонежский, подвижник, а ныне игумен, чье имя носит придел этого святого храма в Шарыпово, и который молится за всех вас, живущих здесь, и всю Русь. В тот момент, когда Дмитрию Донскому вообще было невозможно идти на битву — только состоялась война с северными народами, и он даже думал уйти в глухие леса, преподобный благословляет его на битву, и дает двух монахов. И это обескровленное, маленькое войско, становится огромным, потому что весь народ поднялся на битву на Куликовском поле. Это была первая победа, сломавшая хребет татаро-монгольскому игу, позволившая снять трехсотлетнюю блокаду, не давшая уничтожить Русь и ее веру. С Куликовского поля Русь ушла сплоченной и единой. И сделал это один человек, которому Бог доверил свою силу, чтобы он передал ее нашим предкам. Затем будет время победы над Казанским царством, над Крымским ханством, победа в Великой Отечественной войне, и по сей день русское воинство сохраняет мир и обеспечивает спокойную жизнь нашим детям. Теперь уже — в многонациональном, многорелигиозном, великом российском государстве.

Так Господь открывает целым народам возможность через предстательство, стояние перед Его престолом национального героя, а в России, слава Богу, их не мало. Мы должны знать, что у нас есть защита, у нас есть заступничество и помощь во всех вопросах жизни. Семейных, государственных, общественных. Когда мы видим детей и желаем им счастья и добра, есть к кому обратиться и помолиться за учащих и учащихся, за тех, кто не родился, но родится — одним словом, за жизнь и процветание нашего народа, нашей культуры, нашего Православия.

Сегодня на дворе XXI век, и мы видим, как это время принесло нам многие разочарования. Много в обществе озлобленности и несправедливости. Мы все это знаем. Но не злобой или ненавистью мы можем победить, а молитвой, и просьбой к преподобному Сергию помочь нам, верующим людям, ибо верующим доступна молитва о мире, молитва о нашем народе, друг о друге, о мире всего мира, о благополучии, о здравии и спасении. И вот здесь, в центре России, в Сибири, в совершенно новом городе Шарыпово, в великолепном соборе царствует дух и память преподобного Сергия. И вознося молитвы о всей матушке Руси он не забывает и нас.

Так будем же, братья и сестры, подражать ему — трудолюбием, воспитанием детей, уважением друг к другу, прощением, укреплением семьи, и будем уповать, что Господь нас не оставит ни при каких обстоятельствах, а благословляет.

Аминь.

 
По теме
22 октября, по окончании Божественной литургии в Покровском храме города Назарово, Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обратился к верующим со словом проповеди: — Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
15 октября, по окончании Божественной литургии , Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обратился к собравшимся со Архипастырским словом: — Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
12 сентября Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, по окончании Божественной литургии, обратился к верующим с архипастырским словом : — Братья и сестры!
В Кежемском районе осудят директора УК за обман Центра занятости и инвалида - ИА Запад24 В Кежемском районе на скамье подсудимых окажется 56-летний директор управляющей компании жилищно-коммунального хозяйства города Кодинска, который умудрился обмануть Центр занятости населения и своих рабочих.
ИА Запад24
false - Газета Тубинские Вести Во многих образовательных учреждениях нашего района прошли мастер-классы, тематические мероприятия.
Газета Тубинские Вести
Неделя детской и юношеской книги 2024 - ЦБС Боготольского района В библиотеках Боготольского района прошло главное событие марта. Книжная неделька 22 марта в Каштановской библиотеке в рамках открытия Недели детской и юношеской книги состоялось знакомство с новинками «Книга для каникул».
ЦБС Боготольского района