Архипастырь: Чудо — сам приход людей в храм

Архипастырь: Чудо — сам приход людей в храм
Фото: www.kerpc.ru

6 ноября, в день празднования иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость», Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обратился к верующим с Архипастырским словом :

— Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Все мы с вами знаем прекрасный образ Пресвятой Богородицы — «Всех скорбящих Радость», где Матерь Божия стоит в окружении страждущего рода человеческого, который взирает на нее и ждет помощи. И Небесная Царица незамедлительно эту помощь оказывает. Сегодняшний праздник посвящен милосердию Царицы Небесной, посвящен человеческой вере в Бога, Спасению человеческой души.

Сама икона была обретена на Афоне, в Ватопедской обители, еще тысячелетие назад, но Русская Церковь совершает празднование этому лику Девы Марии именно сегодня, в память о чудесном исцелении, совершившимся более трех столетий назад, в 1688 году, в Москве.

Родная сестра патриарха Иоакима Евфимия тяжко заболела, и врачи не могли ей помочь. И молитвы священников, и ее просьбы, казалось, Господь тоже не принимал. Болезнь была очень тяжелая, настолько, что от боли несчастная теряла рассудок, впадала в беспамятство, утрачивала от боли веру, становилась равнодушной ко всему.

И возложила она все надежды на Бога: как Он устроит, так все и будет. Может, Евфимия даже гневалась на Всевышнего. Когда казалось, что помощи ждать уже неоткуда, к ней во сне явилась Царица Небесная и сказала: «Что же ты не призываешь Врачевательницу над всеми врачами?» . И женщина, проснувшись, поняла, что к ней приходила сама Богоматерь.

Евфимия была в страшном отчаянии, у нее бок страшно болел; быть может, это было раковое заболевание, которые врачи того времени не могли диагностировать и вылечить. Молитвенно призывая Матерь Божию, в один момент она почувствовала, что боль ушла, а в сердце и душе поселились радость и надежда. Женщина раскаялась в своем отчаянии, непрестанно она призывала Матерь Божию и благодарила Ее.

Кто-то может сказать, что это было давно, а в наши дни подобных чудес уже не случается. И он ошибется: у верующих людей всегда есть чудо; прежде всего — это есть сама вера в Бога. Чудо — это сам наш приход в храм: еще двадцать пять, тридцать лет назад мы не знали Господа, вся страна была безбожниками, гонителями и грешниками. А сегодня мы спасаемся от смерти лютой в аду, спасаемся молитвами Матери Божией за каждого из нас.

Господь ниспосылает чудеса, когда людей охватывает отчаяние, когда их охватывает некое отупение от проблем; и тогда Господь сам, вместе со святыми угодниками начинает совершать дела Спасения и помощи роду человеческому. И среди всех этих тружеников самая первая — Пресвятая Богородица. Она сама взяла на себя труд молитвы за каждого из нас.

Чудеса возможны только там, где есть апостольская вера, Апостольская Церковь. Этого нет, например, у протестантов, и быть не может. Скорее, там бесовские явления будут. А наше чудо, наша вера в Бога каждый день с нами!

И Господь ниспосылает нам разные чудеса: исцеления, мироточение, слезоточение икон, благоухание мощей, сохранение воинства, освящение воды… Тем самым Всевышний призывает нас хранить нашу веру, беречь нашу веру, чтобы она не пресеклась, и не остановилась.

Конечно же, Матерь Божия, помогает в час горестных событий на Земле: войнах, голоде, засухах, эпидемиях. Когда не то что люди — целые государства оказываются бессильными, наш славный Господь со святыми угодниками приходит к нам.

В Боге мы нуждаемся не только в такие страшные моменты, но и в повседневности, ведь вокруг нас есть и алкоголики, и наркоманы, и неверующие, и просто обозленные люди, которых мы не научили верить. И кто поможет нам исправить, очистить, вернуть их к жизни? Только Господь и Матерь Божия, врачевательница над врачами, утешительница над утешителями.

Если мы имеем веру, мы имеем право и даже обязаны призывать Матерь Божию на помощь. Но никогда не забывайте, что Господь являет такие милости, только когда человек отчаивается, теряет силу веры. А с силой верой мы и сами можем творить чудеса с Божией помощью, молясь за ближних, друг за друга и за спасение всего мира, всего рода человеческого.

Помоги нам, Господи, в здравии, в трудах, воспитании детей, в стяжании любви Твоей! Укрепи, Всевышний, нашу веру Православную, ибо это вера Спасения, утешения и жизни вечной! Аминь.

 
По теме
Автор фото: www.yandex.ru/maps - Газета Красноярский рабочий Автор фото: www.yandex.ru/maps В Республике Хакасия в региональном сегменте сети Интернет, социальных сетей и блогосферы получила распространение публикация, размещенная в одном из Telegram-каналов,
Газета Красноярский рабочий
false - Газета Тубинские Вести Во многих образовательных учреждениях нашего района прошли мастер-классы, тематические мероприятия.
Газета Тубинские Вести
Неделя детской и юношеской книги 2024 - ЦБС Боготольского района В библиотеках Боготольского района прошло главное событие марта. Книжная неделька 22 марта в Каштановской библиотеке в рамках открытия Недели детской и юношеской книги состоялось знакомство с новинками «Книга для каникул».
ЦБС Боготольского района