Глухая тоска без причины
И дум неотвязный угар.
Давай-ка наколем лучины –
Раздуем себе самовар!
За верность старинному чину,
За то, чтобы жить не спеша!
Авось, и распарит кручину
Хлебнувшая чаю душа! А. Блок
И вновь мы собрались на встречу в рамках Школы здорового образа жизни. Общение было посвящено Международному дню чая (15 декабря). История возникновения чая в России, традиционное русское чаепитие, способы заваривания чая. Да! Мы начали с традиций русского чаепития. Вспомнили произведения русской классической литературы, где авторы правдиво, с большим чувством юмора описывали чайную церемонию на Руси. Эта приятная, комфортная тема нашла отражение и в русской живописи, фрагменты, которой, мы увидели в презентации «Русское чаепитие – традиция, которая сближает».
Также мы прикоснулись к китайской традиции, пригласив гостя и гуру Романа Углева. Который, в свою очередь, показал мастер-класс по китайской чайной церемонии. Кстати, Роман, специалист не только по чаю, но и по оригами, по стрельбе из лука, по владению самурайскими ножами и игре на флейте. Музыку, которой мы с замиранием сердца слушали.
Потом в уютной, почти домашней атмосфере, пили чай (правильно заваренный) со всевозможными приготовленными сладостями и под музыку современной и русской эстрады. И, конечно же, общались…
- Да…Русское чаепитие, действительно, сближает. - А китайская церемония для мужской компании , донеслась фраза из мужского междусобойчика, собравшегося вокруг Романа.
Эта уютная встреча прошла 20 декабря, в 10.15, в научной библиотеке на площадке торгово-экономического института.
Сотрудники библиотеки выражают благодарность за активное участие в мероприятии студентам группы ЭУ16-02Б-МО, доценту кафедры экономики и планирования Елизавете Николаевне Байдашевой, а так же, неравнодушным к своему здоровью, сотрудникам института.