Умер актёр театра Пушкина Владислав Жуковский. Вспоминаем игру звезды красноярских спектаклей

На 75-м году Владислав Яковлевич скончался после долгой борьбы с раком
Спектакль «Девичник над вечным покоем»

«С глубочайшим прискорбием сообщаем, что 17 июля нас навсегда покинул Владислав Яковлевич Жуковский», — такое сообщение появилось на сайте красноярского театра имени Пушкина. Актер ушел на 75-м году жизни после продолжительной болезни — у него был рак. До последнего времени о болезни знали лишь приближенные к актёру и семья.

Несколько лет улыбчивый, обаятельный актёр вёл борьбу с мучительной болезнью, но старался это скрывать. Очень многие актёры узнали о диагнозе Владислава Яковлевича, когда он лёг на операцию...

Заслуженный актёр России родился в селе Караульное Красноярского края. С двух лет жил уже в Москве. В 1946 году окончил ремесленное училище по специальности «слесарь-сборщик промышленной продукции». В 1963 году был призван в ряды советской армии и отправился служить в Германию.

Актёрская профессия вошла в его жизнь после службы, когда Владислава Жуковского приняли на работу механиком съёмочной техники в киностудию «Мосфильм». После он окончил Высшее театральное училище имени Щепкина по специальности «актёр драматического театра и кино». Потом была работа в театрах Иваново, Владимира, а после уже и в Красноярске, где он осел на долгие годы.

С 1978 года актёр трудился в драматическом театре имени Пушкина. Играл Симеонова-Пищика в «Вишневом саде», Кощея в «Иван-Царевиче», Глупого короля в «Бременских музыкантах» и других. С этого же времени он преподавал в институте искусств.

До последних дней актёр был задействован в трёх спектаклях: играл Сэма в «Девичнике над вечным покоем», Илью Шамраева в «Чайке» и сэра Уильяма Нельсона в «Чисто семейном деле». Как пояснили корреспонденту НГС.НОВОСТИ, только в последних постановках, на протяжении последних 3 месяцев, Владислава Яковлевича замещал другой актёр.

На рубеже 90-х Владислав Жуковский трудился депутатом Красноярского краевого Совета народных депутатов. Спустя 4 года баллотировался в Заксобрание, но не был выбран. Зато в декабре 2000 года был избран депутатом горсовета, где ещё дважды оставался на новый срок. В горсовете Жуковский настойчиво поднимал тему строительства метро, хотя в «нулевые» она и не находила большой поддержки. Так же Владислав Яковлевич предлагал заставить чиновников отчитываться не только о своих доходах, но и об участии родственников в получении тендеров от государственных предприятий.

Свои соболезнования выразил уже экс-мэр Красноярска и депутат Госдумы РФ Петр Пимашков: «Владислав Яковлевич был одним из самых известных драматических актёров в крае, великолепным педагогом, человеком активной гражданской позиции, много лет трудился депутатом городского Совета. Нас связывала и работа, и большая человеческая дружба. Это огромная потеря для культуры края, для всех красноярцев».

За свою карьеру Владислав Жуковский снялся только в трёх фильмах. Сыграл разбойника в «Морозко» (1964 год) и в фильме «Емельян Пугачев» (1978 год). Сейчас многие вспоминают про Жуковского как об актёре, снявшемся в сериале «Улицы разбитых фонарей 4», а именно в эпизоде «На Улице Марата», который снимался в Красноярске в 2001 году.

Давайте в память об актёре пересмотрим его роли не только в кино, но и записи со спектаклей, которые шли на сцене нашего театра.

…. — написал Пимашков на своей странице в Facebook.

Прощание с заслуженным артистом России, театральным преподавателем и звездой Красноярского драматического театра им.
16:33 18.07.2018 НИА - Красноярск
Прощание с заслуженным артистом России Владиславом Жуковским состоится в красноярском краевом театре им.
16:00 18.07.2018 Sibnovosti.ru - Красноярск
На 75-м году Владислав Яковлевич скончался после долгой борьбы с раком - NGS24.Ru
На 75-м году Владислав Яковлевич скончался после долгой борьбы с раком «С глубочайшим прискорбием сообщаем, что 17 июля нас навсегда покинул Владислав Яковлевич Жуковский»,
14:01 18.07.2018 NGS24.Ru - Красноярск
Владислав Яковлевич Жуковский проработал в Красноярском драматическом театре им.
12:40 18.07.2018 Министерство культуры - Красноярск
В минувший вторник, 17 июля, на 75-м году жизни после продолжительной болезни умер Заслуженный артист России, член правления краевого отделения Союза театральных деятелей России,
12:00 18.07.2018 ИА Запад24 - Красноярск
17 июля в Красноярске скончался заслуженный артист России Владислав Жуковский.
11:05 18.07.2018 1-LINE - Красноярск
17 июля не стало заслуженного артиста России Владислава Жуковского, одного из самых именитых актёров Красноярского драматического театра им.
10:50 18.07.2018 НИА - Красноярск
Ушёл из жизни Владислав Жуковский С глубоким прискорбием сообщаем, что 17 июля ушел из жизни заслуженный артист России, профессор Владислав Яковлевич Жуковский.
10:41 18.07.2018 КГХИ - Красноярск
17 июля на 74-м году жизни скончался заслуженный артист России Владислав Яковлевич Жуковский.
10:12 18.07.2018 Наш Красноярский край - Красноярск
В Красноярске после продолжительной болезни скончался заслуженный артист России Владислав Жуковский.
09:00 18.07.2018 Sibnovosti.ru - Красноярск
Временно исполняющий обязанности Губернатора Красноярского края, Законодательное Собрание края, Администрация Губернатора края, Правительство края выражают глубокие,
20:40 17.07.2018 Законодательное Собрание - Красноярск

false - Газета Огни Сибири Быстрое решение В Шарыповском городском совете ветеранов состоялась встреча ветеранов с представителем депутатского корпуса и руководством центральной районной больницы.
Газета Огни Сибири
Вода, кран, коммунальные услуги ИА ЕАОMedia - KrasnoyarskMedia Также проверяется готовность объектов водоснабжения и водоотведения Вода, кран, коммунальные услуги Фото: ИА ЕАОMedia Управление Роспотребнадзора усилило контроль за качеством питьевой воды в Красноярском крае.
KrasnoyarskMedia
Нажмите для предварительного просмотра изображения - Сетевое издание Среда24 https://krk.sledcom.ru Ширинским межрайонным следственным отделом ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия проводится процессуальная проверка по факту гибели в пожаре 81-летней женщины и ее 58-летнего сына.
Сетевое издание Среда24
«Российская школьная весна» - Газета Сельская новь Идёт приём заявок на Всероссийский фестиваль  В Ставрополе с 28 апреля по 2 мая пройдёт II Всероссийский фестиваль «Российская школьная весна», в котором примут участие более 1200 обучающихся со всей России.
Газета Сельская новь
Фото - Централизованная библиотечная система Уже стало доброй традицией, что боготольские библиотеки среди жителей города проводят общегородские конкурсы чтецов.
Централизованная библиотечная система